财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 沁园春 游殷墟遗址感怀

沁园春 游殷墟遗址感怀

沁 园 春

游殷墟遗址感怀

(2018年4月20日)

 

安立志

 

鸟迹虫文,造字仓颉,玄怪无征。

有安阳旧土,青铜问世;

小屯故地,甲骨闻名 [i]

奥义爻辞,邃博铭铸,亘古黄河迳亚东。

殷商事,借龟壳留迹,妇好 [ii] 临风。

 

曾经四大文明,算汉字而今独自行。

任象形变化,指实仍在;

拟声递嬗,会意犹呈。

篆隶先规,魏真后步,铁画银钩行草承 [iii]

管城子 [iv] ,纂春秋史册,底事昏暝?

 



[i] 中国殷商王朝后期 (公元前14世纪晚期至前11世纪中期)都城遗址──河南安阳小屯殷墟出土的王室占卜记事用的龟甲兽骨,包括经过整治﹑钻凿﹑烧灼﹑刻辞的龟腹甲﹑背甲和肩胛骨等。因文字契刻于甲骨之上,故称甲骨文。

殷墟甲骨文是现今所见中国最早的具有完备体系的文字﹐殷墟甲骨刻辞是现今所见中国最早的时王记实文辞﹐因而成为语言文字学﹑历史学﹑历史地理学﹑考古学等多种学科的重要原始资料。殷墟甲骨的发现是近代学术史上最重要的发现之一。

[ii] 妇好,中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。妇好墓1976年于河南安阳殷墟发现,墓中谜团正在不断发掘之中。

[iii] 从书法角度来,汉字字体,在传统上有行书字体、草书字体、隶书字体、篆书字体和楷书字体五种,也就是五个大类。魏碑通常认为是隶书与楷书的过渡体。

[iv] 指毛笔。

推荐 1