财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 念奴娇 铜雀台怀古

念奴娇 铜雀台怀古

念奴娇

铜雀台 [i] 怀古

(2018年4月18日)

 

安立志

 

断碑石马,草丛中,埋葬千年青史。

岸陡漳河,惟剩下,残壁层台基址。

挂印封金 [ii] ,分香卖履 [iii] ,魏武生前事。

文章翰墨,建安多少杰士!

 

犹羡丞相胸襟,使文姬返汉 [iv] ,延招诸子 [v]

命意酬应,闻雅乐,赋就华章精义。

北海罹刑 [vi] ,孔璋入幕 [vii] ,风骨何相异?

虽然如此,岂从雍正 [viii] 相比?


[i] 铜雀台位于河北省邯郸市临漳县城西南。三国时期,曹操击败袁绍,营建邺都,修建了铜雀、金凤、冰井三台,是建安文学的发祥地,台高10丈,历代名人题咏甚多。由于岁月久远,铜雀台大部毁于漳河泛滥与历代战火。

临漳古称邺,西晋为避愍帝司马邺讳,邺易名“临漳”,因临漳河而得名。三国两晋南北朝时期,邺城作为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居中国北方政治、经济、文化、军事中心长达四个世纪之久,创造了辉煌灿烂的历史文化,使临漳享有“三国故地、六朝古都”之美誉。

[ii] 《三国演义》故事。指关羽一心追随刘备,谢绝曹操的挽留,辞去曹操的封侯赐爵,退还其赐予的金银财宝。

[iii] 建安二十五年(220),曹操临终前发布《遗令》,向家人交待后事,吩咐诸妾:“汝等时时登铜雀台 ,望吾西陵墓田。”又云:“余香可分与诸夫人……诸舍中无所为,可学作组履卖也。”

[iv] 蔡文姬,东汉著名学者蔡邕之女,“博学有才辩,又妙于音律”。为董卓旧部羌胡兵所掳,流落至南匈奴左贤王部。建安中,曹操出于对故人蔡邕的怀念,乃遣使者以金璧将蔡文姬从匈奴赎回国中,让她整理蔡邕所遗书籍四百余篇。这就是著名的“文姬归汉”。

[v] 建安七子,是东汉建安年间七位文学家的合称,包括孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢,代表了除曹氏父子(即曹操、曹丕、曹植)外的当时的文学水平。七子中除了孔融外,其余六人后来都投奔曹操,获得了安定、富足的生活。因建安七子曾同居魏都邺中,经常聚会于铜雀台,又号“邺中七子”。建安二十二年(217),其中五人死于流行病。

[vi] 北海,指孔融,建安七子之一。建安十三年,因触怒曹操被杀。

[vii] 孔璋,指陈琳,建安七子之一。在袁绍幕府时,撰写檄文谴责曹操,曹操惜其才收入幕府。

[viii] 指清代雍正皇帝,滥行文字狱,迫害知识分子。

推荐 18