财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 个人分类 > 散记
2022年03月03日 14:57

武大郎与西门庆

武大郎与西门庆 武大郎与西门庆

 

安立志

 

 

西门庆与潘金莲勾搭成奸的风流事很快传遍了清河县城。

武大郎从卖梨小贩郓哥嘴里知道了此事,绿帽子罩顶,着急又窝火,三寸丁谷树皮,能有什么办法?

西门庆是什么人?那是清河县城一霸,不光武艺高强,而且眼线众多,早就得知郓哥与武大郎来往密切。

西门庆在街上遇到郓哥,喝道:“小兔崽子,休走!”飞起一脚踢翻了梨筐,一拳打在郓哥脸颊上,顿时鲜血直流。

偏巧武大郎由此经过...

阅读全文>>
2015年03月26日 06:01

观察《沁园春·雪》笔战的一个视角

观察《沁园春·雪》笔战的一个视角

 

观察《沁园春·雪》笔战的一个视角

 

安立志

 

1936126日,毛泽东亲自率军渡过黄河,到达华北前线准备对日作战。25日清晨,部队来到陕西清涧县袁家沟休整。飘了几天的鹅毛大雪,使这一带雄浑壮观的北国雪景触发了毛泽东的诗兴。27日,毛泽东挥毫疾书,写下了一首气吞山河的词作——《沁园春·雪》:

 

  北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山...

阅读全文>>