财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 个人分类 > 未分类
2022年07月13日 17:08

一本“民族性研究”综述

一本“民族性研究”综述 一本“民族性”研究综述

文 \ 安立志

清末民初以降,改造国民根性的话题经久不衰,“改革国民性”、“改造民族性”,“批判劣根性”,说法不同,本质一样。

有人发现,五四运动前后,称“国民性”者众,1930年代,称“民族性”者多。“国民性”和“民族性”均为英语“national character”或“national characteristics”的汉译,“national”兼有“民族的”、“国家的”和“国民的”三种含义。因此,“国民性”、“民族性”...

阅读全文>>
2022年06月18日 16:43

“改革国民性”缘起

“改革国民性”缘起

1906年,鲁迅弃医从文,毕生以改革国民性为己任。1925年3月,他给许广平写信说:“此后最要紧的是改革国民性,否则,无论是专制,是共和,是什么什么,招牌虽换,货色照旧,全不行的。”(《鲁迅全集》第11卷,人民文学出版社,2005年,页32)这应是他最明确的思想表达。鲁迅致力改革国民性,不仅体现在小说中,也反映在杂文里。

“国民性”这个概念是谁提出的呢?有人说,“国民性”的首倡者是鲁迅,见于1907年的《摩罗诗力说》...

阅读全文>>
2022年06月02日 15:11

“奉命行事”

“奉命行事” 奉命行事

 

文 \ 安立志

 

 (阿伦特)

他是一个“劳动模范”,一个模范军人,一个模范公职人员,他是“所有的权力都想把他吸收到自己的群体中去的那种人们梦寐以求的人才。”(《<耶路撒冷的艾希曼>:伦理的现代困境》,吉林人民出版社,2003年,页229)他——阿道夫•艾希曼,纳粹德国党卫军中校军官,犹太人大屠杀“最终方案”的执行者。

纳粹覆灭后,艾希曼逃到阿根廷。1960年被以色列特工抓获押回受审,旋被判处绞刑...

阅读全文>>
2022年05月01日 15:34

周氏兄弟与勒庞

周氏兄弟与勒庞

周氏兄弟与勒庞

 

安立志

  

(一)

鲁迅一生致力于改造国民的劣根性,这一思想不仅体现在他的小说中,也反映在他的杂文里。

 

客观地说,揭露国民的劣根性,改造国人的国民性,鲁迅并非始作俑者。1895年,严复在天津《直报》发表文章称,“及今而图自强,非标本并治焉,固不可也。……至于其本,则亦于民智、民力、民德三者加之意而已。”(《严复集(一)》,中华书局,1986年,页14)严复认为,国民性是由民智、民力、民...

阅读全文>>
2022年02月04日 16:47

论“少数人”

论"少数人"

 

安立志

 

春节前夕,一位朋友在群里发了一首反映民工回乡过年的散文诗,引起了讨论。有人指责"这首顺口溜""有点太凄惨",不能"让读者获得幸福感"。有人列举事实,拖欠民工工资并非个案,这首诗体现的正是"现实主义",并非负能量。此人反驳说,你们"看到的是少数","不能代表多数",杂文不应关注"少数",要"看主流"。

有人或谓"少数服从多数"正是民主制的精义,这样说似乎没问题。其实不然,"少数服从多数"是一种...

阅读全文>>
2021年11月09日 14:43

鲁迅与“德”“赛”二先生

鲁迅与“德”“赛”二先生

鲁迅与“德””赛”二先生 

安立志

 

主将是谁? 

五四新文化运动涌现出一批叱咤风云的人物,虽然每人发挥的作用不同,但对他们梁山泊式的排座次也没必要。不过,在后来的历史岁月中仍有某为“总司令”、某为“主将”的称谓,这些称谓显然体现了政治功利,倒不妨听听当事人的评价与介绍。

(陈独秀)

 

1940年3月蔡元培逝世后,困于贫病中的陈独秀仍然为之撰文——《蔡孑民先生逝世后的感言》,他在文中...

阅读全文>>
2021年10月17日 17:57

“梁胡问答”的始末

“梁胡问答”的始末

“梁胡问答”的始末

 

安立志

 

 

前几天,在朋友圈看到一则“梁胡之问”的图片信息,上面是梁(梁漱溟)、胡(胡适)二人的头像,下面是一问一答几行文字。近年来,微信信息有许多所谓的名人名言,这类名言,不明出处,不知来路,有许多原本就是打着名人名义杜纂的。这则图片信息,同样缺乏信息来源,不明事件本末,甚至这题目起得也不确切。“梁胡之问”从字面理解,好像是梁、胡二人都在发问。随后翻书,发现《...

阅读全文>>
2021年10月14日 16:49

尼采书影里的鲁迅

尼采书影里的鲁迅

尼采书影里的鲁迅

——辑录鲁迅与尼采的若干资料

 

安立志

 

 

一、“中国的尼采”

 

鲁迅头衔很多,人们最熟悉的是“伟大的文学家、思想家、革命家”、“中国第一圣人”。其实,在他被捧上神坛之前,北京文化界也有人送他一顶桂冠——“中国的尼采”。

1926年1月30日,徐志摩作为《晨报副刊》编辑在编发陈西滢、周作人相互攻击的“一束通信”时加按语称:“鲁迅先生的作品,说来大不敬得,我拜读过很...

阅读全文>>
2021年09月17日 11:55

奴才也不是都能做的

奴才也不是都能做的

奴才也不是都能做的

 

安立志

 

 

近年来,很少看电视,控制器换来换去,不是抗日神剧,就是清廷宫戏,特别是后者,不是屁股朝天,就是脑袋叩地,不仅太监自称“奴才”,高官重臣也是如此,看后很不是滋味。

 

清廷朝堂,其实并不都称“奴才”,细心的观众注意到,在一部戏说清史的连续剧中,纪晓岚对皇上称“臣”,和珅则称“奴才”。史书也是如此。不久前查阅咸丰年间的《筹办夷务始末》(由上海古籍出版...

阅读全文>>
2021年08月25日 13:20

没来由的“成型” 不存在的“专利”

没来由的“成型”  不存在的“专利”

 

前不久,拙文《鲁迅的“目的手段论”与马基雅维利主义》发出后,得到不少朋友的赞赏与支持,当然也有异议与商榷。成文的商榷,目前只看到宋志坚先生的《鲁迅的“目的手段论”是如何成型的?》笔者从事写作来,从不主动与人商榷,更不会主动参与战。对于宋志坚先生的文章,我也只能做点辩护与解释。

 

宋志坚先生认为,“安立志先生是从几百万字的《鲁迅全集》中找出两小段话,来论证鲁迅的‘目的手段论’的。”...

阅读全文>>
2021年08月25日 12:41

道光皇帝的三副面孔

道光皇帝的三副面孔

 

鸦片战争,大清帝国失败,也是道光皇帝的失败和满清官员的失败。面对迥异于古代“蛮夷”的英国侵略者,满清官员的封闭、愚昧与欺诈,表现的淋漓尽致。作为帝国的最高领导人,道光皇帝旻宁同样暴露出其封闭、愚昧的一面,他的颟顸与傲慢又不同于普通官员。人性是复杂的,在这篇短文中,只说说道光皇帝的三副面孔。

 

盲目的决策者

 

史书通常认为,鸦片战争的起始点是1840年6月,导火索是林则徐的广州禁烟。禁烟是...

阅读全文>>
2021年07月24日 14:24

鲁迅的“目的手段论”与马基雅维利主义

鲁迅的“目的手段论”与马基雅维利主义

鲁迅的“目的手段论”与

马基雅维利主义

 

安立志

 

经历过全民学哲学的年代,对“三规律、四范畴”印象较深。目的与手段大概也属哲学范畴。在目的和手段的关系上,中外思想家有过许多论述,最典型的就是对于“目的证明手段正确”的主张或否定。鲁迅是这一观点的主张者。

“目的证明手段正确”是否正确,作为一个哲学命题,笔者无力阐述,只是在本人的阅读范围内,列举相关思想家的一些论断进行对比分析。曾...

阅读全文>>
2021年06月25日 19:03

安立志 | 皇帝一定更爱国吗?

安立志 | 皇帝一定更爱国吗?

皇帝一定更爱国吗?

 

文 \ 安立志

 

此文下笔前,想到前些年关于宋高宗(赵构)和岳飞谁更爱国的讨论。当时的说法是,在“家天下”体制下,家即是国,国即是家,赵构不会不爱国,岳飞也没有比赵构更爱国的理由。

 

这样的逻辑中外通用。据说“朕即国家”是法国国王路易十四的名言,不过史学家的论述很严谨,“他并没有说过‘朕即国家’,但他完全相信这一点。”(世界文明史卷八《路易十四》,[美] 杜兰特著,...

阅读全文>>
2021年05月09日 17:18

“宁赠友邦,不予家奴”之由来

“宁赠友邦,不予家奴”之由来

宁赠友邦不予家奴之由来

 

安立志

 

在中国近代史上,满清王朝的腐败无能,众所周知。晚清70年,割地赔款,丧权辱国,反复上演,前者是行为,后者是结果,“宁赠友邦,不予家奴(通常指本国百姓)”,大概算指导方针吧。

(梁启超)

 

不太熟悉近代史的人们通常认为,“宁赠友邦,不予家奴”是慈禧太后的最高指示,其实不然。笔者俭学,这“八字方针”不载于史籍,近似的说法见于梁启超的《戊戌政变...

阅读全文>>
2021年04月30日 19:58

被慈禧太后杀的那些人

被慈禧太后杀的那些人

慈禧太后杀的那些人

 

安立志

 

庚子年流年不利,近代以来几个庚子年都是如此。庚子年后是辛丑年,庚子年大凶,不等于辛丑年大吉; 告别庚子年的山重水复不意味着辛丑年的“柳暗花明。庚子年,帝国首都惨遭义和团八国联军蹂躏辛丑年更惨,《辛丑条约》几乎把大清国拖进殖民地决策者一步臭棋,致使国权尽失,全民遭殃。

过,这怪不得别人,慈禧太后本人就是决策者,因果报应而已。镇压了戊戌...

阅读全文>>
2021年04月23日 20:23

安立志 | 传统复兴的逆操作

安立志 | 传统复兴的逆操作

传统复兴的逆操作

 

安立志

 

从微信圈看到一幅图片,上有文字称,要在五年内全面复兴传统文化云云。没有看到这则信息的全文,只就图片上的文字作点解析。

且不管“全面复兴”(是否“全盘西化”的异曲同工)的不留余地,即使“传统文化”这个范畴也是全称概念,由于其中的良莠不齐、鱼龙混杂,其荒谬是显而易见的。或许有人辩称,我们要复兴的是“优秀的传统文化”,不是全称判断,而是特称判断,并不包括辜鸿...

阅读全文>>
2020年10月04日 14:41

鲁迅为秦始皇焚书一辩

鲁迅为秦始皇焚书一辩

焚书坑儒与统一思想

——鲁迅为秦始皇焚书一辩

 

安立志

 

 

焚书坑儒是我国古代的重大历史事件。至于秦始皇当初焚了哪些书(哪些书得以幸存)、坑了哪些人(是儒生还是术士),由于年代久远,人们看法不一。后有大人物为之翻案,以致拍马文章多有留存。

 

翻案归翻案,却没人否定这一事件的真实性。研究这一事件,应当抛开立场与利益的纠葛,从更早的史料来着手。

汉政权是秦朝的终结者,虽有...

阅读全文>>
2020年09月24日 22:05

鲁迅的“文化偏至”如何偏离民主?

鲁迅的“文化偏至”如何偏离民主?

鲁迅的“文化偏至”如何偏离民主?

 

安立志

 

 

众所周知,鲁迅的笔很犀利,如匕首,似投枪。但有朋友说,鲁迅作品中至少存在两个“从来没有”,一是他“从来没有”批评过蒋介石,二是他“从来没有”提到过民主。作为鲁迅“资深粉丝”,在我印象里,第一个“从来没有”,我无法反驳,的确没有见过相反的证据。第二个“从来没有”显然不属实。鲁迅是五四时期崛起于文坛的,那是“德先生”刚在中国露脸的时代,他怎...

阅读全文>>
2020年09月03日 15:53

胡适直面国民党:反专制,也反暴力

胡适直面国民党:反专制,也反暴力

 

前不久,写了一篇《胡适力倡容忍 鲁迅坚拒宽恕》,文章贴出后,一位网友立即指摘,“为什么不引证胡适本人所说的那一句非常关键的话呢?”这位网友显然认为胡适这句话很关键,只要列出这句话,上文的证据与逻辑自然不攻自破,鲁迅对胡适的讽刺与攻击也就理所当然了。

 

胡适那句话是怎么说的呢?老先生(这是我估计的)不惮其烦,竟然在微信群里一字一字抠出来全文列出,“最近(今年二月二十一日)《字林西报》登...

阅读全文>>
2020年08月20日 20:38

嫌疑犯红火蚁

嫌疑犯红火蚁

嫌疑犯红火蚁

 

安立志

 

 

 

我居住的小区,与公园一路之隔公园全称叫“龙寿洋万亩田野公园”,是琼海市政府打造的国家农业公园。塔洋河从公园逶迤穿过,村庄掩映在茂密的椰林中。公园里,农业水利设施比较完善,新开发的旅游项目——乡村小火车,去年也已通车。在公园里看到成片的鲜花,潋滟的荷池;人工种植的番石榴、百香果,则引众多外地游客。河边、地头随处可见槟榔、香蕉、木瓜和芒果。池塘...

阅读全文>>