财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 个人分类 > 未分类
2017年12月15日 07:38

行枷与“国家法度”

行枷与“国家法度”

警察手中的警棍,检察官头上的国徽,法官案前的法棰,犯人身上的镣铐,是一种标志,一种符号,代表了法律,代表了国家,它是国家权力的象征,也是国家意志的体现,在宋江嘴里,称之为“国家法度”。

北宋时期没有现代意义上的警棍与镣铐,但有水火棍与行枷。梁山好汉中,不论出身如何,武功高低,按照出场顺序,林冲、杨志、武松、宋江、雷横......

阅读全文>>
2017年12月13日 20:19

屡试不爽的嫁祸于人

屡试不爽的嫁祸于人

“嫁祸于人”一语有出处,有评价。《史记·赵世家》在谈到赵、韩、秦三国关系时曾指出:“韩氏所以不入于秦者,欲嫁祸于赵也。”《南史·阮孝绪传》中有:“己所不欲,岂可嫁祸于人。&rdquo......

阅读全文>>
2017年12月09日 15:59

丧尽天良的逼秦上山

丧尽天良的逼秦上山

小时看水浒,往往堕入两个误区,一是往往记住了宋江人称“及时雨”,却不知此人是一个极其凶残狠毒的灾星;二是往往以为好汉们都是逼上梁山,却没想到,啸聚山林(不单指梁山)并非全系被逼,也并非全系官方所逼。比如秦明上的山,其实是清风山,上山之由,系为宋江所逼。金圣叹似乎最早看到了宋江的两面性:“宋江,盗魁也。盗魁(即所谓“贼头”、“首恶”......

阅读全文>>
2017年11月29日 19:45

武松从政也湿鞋

武松从政也湿鞋

上梁山前的武松,以打虎景阳岗、斗杀西门庆、大闹十字坡、醉打蒋门神、大战飞云浦、血溅鸳鸯楼而闻名,至于武松从政与否、从政如何,似乎只是笑谈,向来无人留意。不过,武松的确有过两段从政经历,只是由于前述情节的惊天动地、光彩照人,武松的从政往往被遮蔽。然而,考察武松这两段经历有其必要,这是了解武松其人甚至是了解梁山造反不可缺少的细节。

阅读全文>>
2017年11月22日 11:13

醉打蒋门神算什么英雄?

醉打蒋门神算什么英雄?

过去看水浒,最过瘾的就是醉打蒋门神一节,电视编导似乎心同此理,无论山东版的《武松》,还是新旧版的《水浒传》,醉打蒋门神一集,都是浓墨重彩,高潮迭起,看后酣畅淋漓,痛快解气。

新版《水浒传》随意之处太多,看了几集看不下去,又找出原著翻读一过。今日读来,却感武松此举有......

阅读全文>>
2017年11月18日 15:49

武松维权的非理性

武松维权的非理性

在《水浒传》前30回,武松有两次维权行动,一次是在景阳岗打虎,一次是斗杀西门庆。北宋末年,似乎老虎还不是“濒危野生动物”,就《水浒传》所记,山东到处都有老虎出没,在沂岭(沂水)和登州(蓬莱),李逵、解珍都曾遭遇老虎。为避免成了老虎的免费晚餐,武松竟然徒手打死一只吊睛白额大虫。老虎吃人,原为生存,把它赶跑就是了,武松下手忒重了,有点“防卫过当”之嫌。

阅读全文>>
2017年11月16日 10:39

这个王婆不寻常

这个王婆不寻常

俗话说:“王婆卖瓜,自卖自夸。”但是,《水浒传》中的这个王婆,不需自夸,严苛的评论者金圣叹都为她的风月手段其实就是拉皮条的手段击节称赏。第二十三回“王婆贪贿说风情”一节,是西门庆、潘金莲、王婆三个反派角色的大汇演。虽说男贪女爱、异性相吸属于生物本能,但不能说西门庆先天就是奸夫,也不能说潘金莲前世就是淫妇,他们能成就“名山事业”,全靠王婆一手导演。

</......

阅读全文>>
2017年11月14日 11:19

时文彬是清官吗?

时文彬是清官吗?

郓城县知县时文彬是个清官。未曾见过其上级机关——山东济州府组织部门的考评鉴定,只有小说作者施耐庵对他的个人评语:

为官清正,作事廉明。每怀恻隐之心,常有仁慈之念。争田夺地,辩曲直而后施行;斗殴相争,分轻重方才决断。闲暇抚琴会客,也应分理民情。虽然县治宰臣官,果是一方民父母。(第十......

阅读全文>>
2017年11月12日 15:20

山寨的分配

山寨的分配

生产、分配、交换、消费,是人类社会最基本的经济活动,分配是否公平则是最基本的社会问题。在《水浒传》描写的山寨里,可以说没公民(有强盗),却不可以说没社会,山寨至少也是“黑社会”。

《水浒传》中落草为寇,啸聚山林的成员,不论梁山泊、二龙山,少华山,并非都是好汉,除却一些亡命之徒、朝廷叛逆,大多属于社会游民,也就是伟大领袖所说的流氓无产者,他们落草的最大追求......

阅读全文>>
2017年11月11日 09:25

官与贼的辩证法

官与贼的辩证法

1972年,美国总统尼克松访华,会见毛泽东时他好奇地问:“蒋介石称主席为匪,不知道主席叫他什么?”毛泽东一听,哈哈大笑起来。周恩来趁这机会,替毛泽东作了答复:“一般地说,我们叫他蒋帮。有时在报上我们叫他匪,他反过来也叫我们匪。总之,我们互相对骂。”

现代政治中的这种趣事,在......

阅读全文>>
2017年11月09日 20:21

无法得兼的国法与义气

无法得兼的国法与义气

《水浒传》中描写了诸多义结金兰、情投意合的异姓朋友,比如鲁智深与林冲、武松与施恩、朱仝与雷横。我以为,最值得肯定的是鲁、林之友情,这是一种人饥己饥、人溺己溺、惩恶扬善、两肋插刀式的真正的朋友之道。武松之于施恩就差了层次,几乎可以视为拿人好处,替人消灾,是非不分,沆瀣一气的黑社会帮凶。请参看拙文《醉打蒋门神何来英雄?》

鲁、林友情的......

阅读全文>>
2017年11月07日 13:46

“请书一尺檄,为国平胡羌”

“请书一尺檄,为国平胡羌”

——品赏几篇檄文

暇时翻阅一下古代的檄文,也饶有兴味。古代檄文的重要功能有“或述此休......

阅读全文>>
2017年11月05日 10:44

论“紧箍咒”

论“紧箍咒”

问题是这样提出,笔者在编写某丛书时,读到一篇以“紧箍咒”为话题的文章。文中将“紧箍咒”喻为今之“法规”和“纪纲”,并对唐僧利用“紧箍咒”对孙行者进行控制极表赞许。

任何比喻都是跛足的,所谓“紧箍......

阅读全文>>
2017年11月03日 17:09

论“金箍棒”

论“金箍棒”

金箍棒是古典神话小说《西游记》里第一道具。它的功能可分为两个阶段,孙悟空造反时,它是反抗天庭的兵器;孙悟空取经时,它是维持秩序的工具。

在野时的孙悟空,以花果山为根据地,举兵造反,自称“齐天大圣”,无法无天,公然以武力对抗天庭。而取经时的孙悟空,已被招降......

阅读全文>>
2017年10月28日 20:28

阮氏兄弟的反贪歌

阮氏兄弟的反贪歌

晁盖等人劫持生辰纲案发,为逃避官方追捕,逃进了梁山泊芦苇荡。济州府缉捕何涛率兵深入险地,兵戈未动,先闻歌声:

打鱼一世蓼儿洼,

不种青苗不种麻。

......

阅读全文>>
2017年10月27日 19:10

黄泥岗案发之后

黄泥岗案发之后

题图的黄泥岗,位于河南省南乐县城以北的五花营村西。据说就是当年晁盖等人劫持生辰纲的旧址。2014年春,笔者亲临考察,感到此地无论如何都不像当年那个强人出没的荒野之地

梁中书孝敬其岳父蔡太师的生日礼物——生辰纲——十万贯金珠宝贝,在黄泥岗被劫持。鉴于黄泥岗在济州府(今山东巨野)辖区,北京大名府向其发出协查通报,当朝太师蔡京也从东京下达了破案指令,并派专......

阅读全文>>
2017年10月26日 06:38

“六不总督”叶名琛

“六不总督”叶名琛

——马克思与近代中国之四

阅读全文>>
2017年10月19日 06:26

水调歌头 沙丘重阳

水调歌头 沙丘重阳

九九重陽日,雁陣渡沙丘。

東籬持酒菊下,寒雨幾時收。

寥廓田疇高步,遙望西山黛影,黃葉葦花稠。

忘歲不服老,談笑話春秋。

商林苑,秦別館,趙王樓,

尋來陶片碎瓦,不見舊兜鍪。

千載英名安在,金鼓胡笳遠去,興廢使人愁。

霜鬢思鄉客,曉夢到邢州。

注:沙......

阅读全文>>
2017年10月16日 14:13

不开窍的美猴王

不开窍的美猴王

取经前的孙悟空,也算得上“仕途坎坷”了,到天宫那个“大机关”作官,真是步步维艰,先是封了个“未入流”的弼马温,后来虽然起造了“齐天大圣府”,设立了“安静”、“宁神”二司,但却有职无权,甚至连工资也不发给。至于以后他成了“斗战胜佛”,那是他戴罪立功,“落实政策”的结果。

阅读全文>>
2017年10月13日 18:51

白胜是劳动人民吗?

白胜是劳动人民吗?

“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇!”这首民歌是《水浒传》“吴用智取生辰纲”一节挑酒汉子白胜在黄泥岗演唱的原生态。

白胜这首民歌,不光体现了劳动人民的思想感情,而且体现了古代社会的阶级对立,早在我上小学的年代就收入语文课本里。正因这样的传统教育,白胜向来被认为是正宗的劳动人民。......

阅读全文>>