财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 个人分类 > 未分类
2021年09月17日 11:55

奴才也不是都能做的

奴才也不是都能做的

奴才也不是都能做的

 

安立志

 

 

近年来,很少看电视,控制器换来换去,不是抗日神剧,就是清廷宫戏,特别是后者,不是屁股朝天,就是脑袋叩地,不仅太监自称“奴才”,高官重臣也是如此,看后很不是滋味。

 

清廷朝堂,其实并不都称“奴才”,细心的观众注意到,在一部戏说清史的连续剧中,纪晓岚对皇上称“臣”,和珅则称“奴才”。史书也是如此。不久前查阅咸丰年间的《筹办夷务始末》(由上海古籍出版...

阅读全文>>
2021年08月25日 13:20

没来由的“成型” 不存在的“专利”

没来由的“成型”  不存在的“专利”

 

前不久,拙文《鲁迅的“目的手段论”与马基雅维利主义》发出后,得到不少朋友的赞赏与支持,当然也有异议与商榷。成文的商榷,目前只看到宋志坚先生的《鲁迅的“目的手段论”是如何成型的?》笔者从事写作来,从不主动与人商榷,更不会主动参与战。对于宋志坚先生的文章,我也只能做点辩护与解释。

 

宋志坚先生认为,“安立志先生是从几百万字的《鲁迅全集》中找出两小段话,来论证鲁迅的‘目的手段论’的。”...

阅读全文>>
2021年08月25日 12:41

道光皇帝的三副面孔

道光皇帝的三副面孔

 

鸦片战争,大清帝国失败,也是道光皇帝的失败和满清官员的失败。面对迥异于古代“蛮夷”的英国侵略者,满清官员的封闭、愚昧与欺诈,表现的淋漓尽致。作为帝国的最高领导人,道光皇帝旻宁同样暴露出其封闭、愚昧的一面,他的颟顸与傲慢又不同于普通官员。人性是复杂的,在这篇短文中,只说说道光皇帝的三副面孔。

 

盲目的决策者

 

史书通常认为,鸦片战争的起始点是1840年6月,导火索是林则徐的广州禁烟。禁烟是...

阅读全文>>
2021年07月24日 14:24

鲁迅的“目的手段论”与马基雅维利主义

鲁迅的“目的手段论”与马基雅维利主义

鲁迅的“目的手段论”与

马基雅维利主义

 

安立志

 

经历过全民学哲学的年代,对“三规律、四范畴”印象较深。目的与手段大概也属哲学范畴。在目的和手段的关系上,中外思想家有过许多论述,最典型的就是对于“目的证明手段正确”的主张或否定。鲁迅是这一观点的主张者。

“目的证明手段正确”是否正确,作为一个哲学命题,笔者无力阐述,只是在本人的阅读范围内,列举相关思想家的一些论断进行对比分析。曾...

阅读全文>>
2021年06月25日 19:03

安立志 | 皇帝一定更爱国吗?

安立志 | 皇帝一定更爱国吗?

皇帝一定更爱国吗?

 

文 \ 安立志

 

此文下笔前,想到前些年关于宋高宗(赵构)和岳飞谁更爱国的讨论。当时的说法是,在“家天下”体制下,家即是国,国即是家,赵构不会不爱国,岳飞也没有比赵构更爱国的理由。

 

这样的逻辑中外通用。据说“朕即国家”是法国国王路易十四的名言,不过史学家的论述很严谨,“他并没有说过‘朕即国家’,但他完全相信这一点。”(世界文明史卷八《路易十四》,[美] 杜兰特著,...

阅读全文>>
2021年05月09日 17:18

“宁赠友邦,不予家奴”之由来

“宁赠友邦,不予家奴”之由来

宁赠友邦不予家奴之由来

 

安立志

 

在中国近代史上,满清王朝的腐败无能,众所周知。晚清70年,割地赔款,丧权辱国,反复上演,前者是行为,后者是结果,“宁赠友邦,不予家奴(通常指本国百姓)”,大概算指导方针吧。

(梁启超)

 

不太熟悉近代史的人们通常认为,“宁赠友邦,不予家奴”是慈禧太后的最高指示,其实不然。笔者俭学,这“八字方针”不载于史籍,近似的说法见于梁启超的《戊戌政变...

阅读全文>>
2021年04月30日 19:58

被慈禧太后杀的那些人

被慈禧太后杀的那些人

慈禧太后杀的那些人

 

安立志

 

庚子年流年不利,近代以来几个庚子年都是如此。庚子年后是辛丑年,庚子年大凶,不等于辛丑年大吉; 告别庚子年的山重水复不意味着辛丑年的“柳暗花明。庚子年,帝国首都惨遭义和团八国联军蹂躏辛丑年更惨,《辛丑条约》几乎把大清国拖进殖民地决策者一步臭棋,致使国权尽失,全民遭殃。

过,这怪不得别人,慈禧太后本人就是决策者,因果报应而已。镇压了戊戌...

阅读全文>>
2021年04月23日 20:23

安立志 | 传统复兴的逆操作

安立志 | 传统复兴的逆操作

传统复兴的逆操作

 

安立志

 

从微信圈看到一幅图片,上有文字称,要在五年内全面复兴传统文化云云。没有看到这则信息的全文,只就图片上的文字作点解析。

且不管“全面复兴”(是否“全盘西化”的异曲同工)的不留余地,即使“传统文化”这个范畴也是全称概念,由于其中的良莠不齐、鱼龙混杂,其荒谬是显而易见的。或许有人辩称,我们要复兴的是“优秀的传统文化”,不是全称判断,而是特称判断,并不包括辜鸿...

阅读全文>>
2020年10月04日 14:41

鲁迅为秦始皇焚书一辩

鲁迅为秦始皇焚书一辩

焚书坑儒与统一思想

——鲁迅为秦始皇焚书一辩

 

安立志

 

 

焚书坑儒是我国古代的重大历史事件。至于秦始皇当初焚了哪些书(哪些书得以幸存)、坑了哪些人(是儒生还是术士),由于年代久远,人们看法不一。后有大人物为之翻案,以致拍马文章多有留存。

 

翻案归翻案,却没人否定这一事件的真实性。研究这一事件,应当抛开立场与利益的纠葛,从更早的史料来着手。

汉政权是秦朝的终结者,虽有...

阅读全文>>
2020年09月24日 22:05

鲁迅的“文化偏至”如何偏离民主?

鲁迅的“文化偏至”如何偏离民主?

鲁迅的“文化偏至”如何偏离民主?

 

安立志

 

 

众所周知,鲁迅的笔很犀利,如匕首,似投枪。但有朋友说,鲁迅作品中至少存在两个“从来没有”,一是他“从来没有”批评过蒋介石,二是他“从来没有”提到过民主。作为鲁迅“资深粉丝”,在我印象里,第一个“从来没有”,我无法反驳,的确没有见过相反的证据。第二个“从来没有”显然不属实。鲁迅是五四时期崛起于文坛的,那是“德先生”刚在中国露脸的时代,他怎...

阅读全文>>
2020年09月03日 15:53

胡适直面国民党:反专制,也反暴力

胡适直面国民党:反专制,也反暴力

 

前不久,写了一篇《胡适力倡容忍 鲁迅坚拒宽恕》,文章贴出后,一位网友立即指摘,“为什么不引证胡适本人所说的那一句非常关键的话呢?”这位网友显然认为胡适这句话很关键,只要列出这句话,上文的证据与逻辑自然不攻自破,鲁迅对胡适的讽刺与攻击也就理所当然了。

 

胡适那句话是怎么说的呢?老先生(这是我估计的)不惮其烦,竟然在微信群里一字一字抠出来全文列出,“最近(今年二月二十一日)《字林西报》登...

阅读全文>>
2020年08月20日 20:38

嫌疑犯红火蚁

嫌疑犯红火蚁

嫌疑犯红火蚁

 

安立志

 

 

 

我居住的小区,与公园一路之隔公园全称叫“龙寿洋万亩田野公园”,是琼海市政府打造的国家农业公园。塔洋河从公园逶迤穿过,村庄掩映在茂密的椰林中。公园里,农业水利设施比较完善,新开发的旅游项目——乡村小火车,去年也已通车。在公园里看到成片的鲜花,潋滟的荷池;人工种植的番石榴、百香果,则引众多外地游客。河边、地头随处可见槟榔、香蕉、木瓜和芒果。池塘...

阅读全文>>
2020年08月15日 14:54

胡适力倡容忍 鲁迅坚拒宽恕

胡适力倡容忍  鲁迅坚拒宽恕

胡适力倡容忍  鲁迅坚拒宽恕

 

安立志

 

 

自由是每个人与生俱来的权利。严复对“自由”的诠释是,“初义但云不为外物拘牵而已,无胜义亦无劣义也。(《群己权界论》,商务印书馆,1981年,页Ⅶ)在中国文化里,“自由”就是“由自”。但自由并非一个人的“自由”,而是所有人的“自由”。严复下面的论述很重要,“但自入群而后,我自者人亦自,使无限制约束,便入强权世界,而相冲突。故曰人得自,而必以...

阅读全文>>
2020年08月09日 21:02

粉丝心路:鲁迅的神化和扭曲

粉丝心路:鲁迅的神化和扭曲

粉丝心路:鲁迅的神化和扭曲

 

安立志

 

1972年冬天我高中尚未毕业就穿上军装走进军营。此时,由于副统帅的出逃,“浩劫”已是强弩之末。文化市场更加萧条,新华书店的柜台上,文学图书萧条冷落,政治理论类居多,但除了马恩列斯,中国人的著作,有资格系列发行的,大概只有毛选鲁迅全集不久书店里又开始大量发行鲁迅作品的单行本。1973年夏季,我随部队吉林市西北松花江边的孤店子从事军农生...

阅读全文>>
2020年08月01日 14:52

背后射来的冷箭

背后射来的冷箭

背后射来的冷箭

 

安立志

 

 

在我国现代文学史上,鲁迅处于高不可攀的神圣地位。在一些历史教科书中,鲁迅又是一个坚持韧性战斗、从不宽恕论敌的文化斗士。鲁迅的一生。以其投枪、匕首般的笔锋作武器,不知挞伐、攻击了多少对手与论敌,其名目也丰富多彩,什么“正人君子”、“乏走狗”、“文化流氓”、“四条汉子”之类,不胜枚举,以致在建政后的几十年,竟然呈现出一个极其鲜明的文化阵线,凡是鲁迅批评过的都...

阅读全文>>
2020年07月20日 12:51

鲁迅并非自由主义者

鲁迅并非自由主义者

鲁迅并非自由主义者

 

安立志

 

 

 

最近写了几篇有关鲁迅的文字,引来了一些留言与论,即鲁迅作为五四新文化运动的先驱之一,是不是信奉自由主义,是不是自由主义者。上个世纪八九十年代中期,是我国改革开放的活跃期,也是我国思想文化领域的活跃期,在当时的氛围下,自由主义通常被视为健康、进步的价值体系,于是有人认为,鲁迅也是自由主义者。

说实话,我此前从未思考过这一问题。近日得暇,就鲁迅...

阅读全文>>
2020年07月05日 17:34

海参崴的历史与地理

海参崴的历史与地理 海参崴的历史与地理   安立志   近日,因俄罗斯大使馆发微博庆祝海参崴建市160周年,引起许多同胞的不满与义愤。侵略者如此辱华,叔可忍,爷不可忍! 为了便于朋友们了解海参崴的历史和地理,发几张图片,简单对照,可了解大概。 下面是清朝中期的中国地图。 图中右上方的粉色部分是当时的黑龙江将军辖区(相当今黑龙江省);右上方绿色部分为当时的吉林将军辖区(相当今吉林省) 上图就是当时的中...
阅读全文>>
2020年07月01日 17:31

身后是非,谁与评说?

身后是非,谁与评说?

身后是非 谁与评说?

 

安立志

 

 

(一)

 

中国古代,一些大人物(主要是皇上和大臣)去世后,都要履行一个程序——议谥或赐谥,比如,比皇上还皇上的慈禧太后,死后被谥为“孝钦慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙配天兴圣显皇后”,谥号字数超过了清朝历代皇帝;经常在割地赔款、丧权辱国条约上签字的李鸿章,还荣膺了“文忠”的哀荣。辛亥革命推翻了帝制,这套东西作为“文化”,并不会自动消失。大人物死...

阅读全文>>
2020年06月26日 15:52

鲁迅、徐志摩眼中的苏俄

鲁迅、徐志摩眼中的苏俄

鲁迅、徐志摩眼中的苏俄

 

安立志

 

 

 

苏维埃社惠主义共禾国联盟(简称苏L,CCCP),作为当时的两个超级大国之一,解体将近30年了。一个屡受这个国家欺凌的南邻,由于制度同源,一些人士不免物伤其类,遂生兔死狗烹之感。苏俄解体作为一个重大国际事件,客观分析其背景或根源都是必要的,比如研究其解体的原因,就有“戈叶背叛说”、“和平演变说”、“官员腐败说”、“制度僵化说”、“更无男儿说”等等...

阅读全文>>
2020年06月25日 17:11

奥威尔笔下的民族主义

奥威尔笔下的民族主义

奥威尔笔下的民族主义

 

安立志

 

 

 

说民族主义,首先要说民族;说民族,首先要说中华民族。曾经听到两个故事,都与“中华民族”有关。前年暑假去湖南采风,在去张家界的旅游车上,导游小姐的几句话给我留下了深刻印象。中华民族通常自称“炎黄子孙”,但湘西苗族却不认可,他们自称是蚩尤子孙。另一则故事见于近年的报纸。有人撰文称,岳飞不是民族英雄,岳飞与金兀朮都是中华民族大家庭的成员,宋金战争是中...

阅读全文>>