财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月24日 16:20

洞穴时代的权力崇拜

洞穴时代的权力崇拜 洞穴时代的权力崇拜

 

文 \ 安立志

 

洞穴时代,大概相当北京猿人或山顶洞人时代。生产力低下,智力蒙昧,于是就有了各式的图腾和崇拜,如太阳神崇拜、生殖器崇拜等等。权力崇拜是其中之一。

 

权力崇拜不限于人类,非洲草原上的狮群,北美荒野上的驯鹿,它们对于“群主”的竞争与占位,也是权力崇拜。一旦拥有了同类种群的“首领”地位,也就有了对于领地、族群、配偶、食物的占有权、统治权、交配权和进食权。这是“有了权...

阅读全文>>
2022年07月13日 17:36

周作人与《乌合之众》

周作人与《乌合之众》 周作人与《乌合之众》 文 \安立志

 周作人较早接触《乌合之众》,一生害怕群众运动,两者之间不排除存在某些关联。

(青年周作人)

1900年义和拳肆虐京都,周树人(鲁迅)时年19岁,周作人15岁,他们都在南京上学,远离京城,对义和拳这类的群众运动没有切身感受。周作人回忆义和拳时这样说,“我们乡下少年,浑浑噩噩不知世事,一知半解的人,……这影响不怎么大。”(《自传·知堂回想录》,群众出版社,1999年,页50)如...

阅读全文>>
2022年07月13日 17:08

一本“民族性研究”综述

一本“民族性研究”综述 一本“民族性”研究综述

文 \ 安立志

清末民初以降,改造国民根性的话题经久不衰,“改革国民性”、“改造民族性”,“批判劣根性”,说法不同,本质一样。

有人发现,五四运动前后,称“国民性”者众,1930年代,称“民族性”者多。“国民性”和“民族性”均为英语“national character”或“national characteristics”的汉译,“national”兼有“民族的”、“国家的”和“国民的”三种含义。因此,“国民性”、“民族性”...

阅读全文>>