财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月21日 16:39

“随感录三十八”

“随感录三十八” “随感录三十八”

文 \ 安立志

 

 

我以为,梳理鲁迅剖析国民劣根性的杂文,《随感录三十八》,可谓名篇,不可不读。文中“发现”了一种“劣根性”——“合群的爱国的自大”,这个命题穿越时空,直击当下。改革开放以来,国门重新打开,汇入国际潮流,不时听到各种杂音,从鲁迅列举的这些表现中往往能找出对应的镜像,说来有些神奇——

“甲云:‘中国地大物博,开化最早;道德天下第一。’……

乙云:‘外国物质文明虽高...

阅读全文>>
2022年06月20日 15:32

“改革国民性”断想

“改革国民性”断想 “改革国民性”断想 

安立志

上个世纪之交,在整个民族救亡图存的大背景之下,改革国民性成了时代的主旋律。这个主旋律,不是一个人的独奏,而是群体的合奏。鲁迅应当是最重要的一位乐手。

在改革国民性问题上,鲁迅的深刻是世所公认的,其韧性也是众所周知的。鲁迅一生致力于改革国民性,体现了近代知识分子对国家、对民族的忧患意识与深沉的爱。相对于严复、梁启超等人,鲁迅体现了自身的鲜明特点,而这些特点并不是不可讨...

阅读全文>>
2022年06月18日 16:43

“改革国民性”缘起

“改革国民性”缘起

1906年,鲁迅弃医从文,毕生以改革国民性为己任。1925年3月,他给许广平写信说:“此后最要紧的是改革国民性,否则,无论是专制,是共和,是什么什么,招牌虽换,货色照旧,全不行的。”(《鲁迅全集》第11卷,人民文学出版社,2005年,页32)这应是他最明确的思想表达。鲁迅致力改革国民性,不仅体现在小说中,也反映在杂文里。

“国民性”这个概念是谁提出的呢?有人说,“国民性”的首倡者是鲁迅,见于1907年的《摩罗诗力说》...

阅读全文>>
2022年06月10日 10:13

德国磨坊找到了

德国磨坊找到了

德国磨坊找到了

 

文 \ 安立志

 

 

本文“找到”的不是波茨坦的那个著名的德国磨坊,而是这个故事的中文出处。

2010年10月14日,我在文汇报“笔会”发表《中德磨坊之异同》,引用了德国磨坊诉讼案。文章没有注明故事的来源,相关信源来自网络或纸媒的N手转载。

在后来的阅读中,无意邂逅了磨坊案例最早(?)的中文出处。这是1978年9月由湖南人民出版社出版、“内部发行”的《达化斋日记》。日记主人杨昌济(1871年4月...

阅读全文>>
2022年06月02日 15:11

“奉命行事”

“奉命行事” 奉命行事

 

文 \ 安立志

 

 (阿伦特)

他是一个“劳动模范”,一个模范军人,一个模范公职人员,他是“所有的权力都想把他吸收到自己的群体中去的那种人们梦寐以求的人才。”(《<耶路撒冷的艾希曼>:伦理的现代困境》,吉林人民出版社,2003年,页229)他——阿道夫•艾希曼,纳粹德国党卫军中校军官,犹太人大屠杀“最终方案”的执行者。

纳粹覆灭后,艾希曼逃到阿根廷。1960年被以色列特工抓获押回受审,旋被判处绞刑...

阅读全文>>