财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月28日 13:17

肯尼迪不如胡适之

肯尼迪不如胡适之 肯尼迪不如胡适之

 

安立志

 

这个标题带有比较的意味。

肯尼迪1961年1月就任每国总统,胡适1962年2月在台湾逝世。粗略翻了一下胡适年谱,他们二人至少在肯尼迪总统任期内没有交集。

当然,没有交集并非不能比较。自由主义作为每国的国家精神或基本价值观,肯尼迪与胡适之,一个是每国在职总统,一个是中国留美学生,对自由主义思想理解和阐述的是否准确,并不能以身份来决定。

肯尼迪是每国第35任总统,在他不到三年的任...

阅读全文>>
2022年03月03日 14:57

武大郎与西门庆

武大郎与西门庆 武大郎与西门庆

 

安立志

 

 

西门庆与潘金莲勾搭成奸的风流事很快传遍了清河县城。

武大郎从卖梨小贩郓哥嘴里知道了此事,绿帽子罩顶,着急又窝火,三寸丁谷树皮,能有什么办法?

西门庆是什么人?那是清河县城一霸,不光武艺高强,而且眼线众多,早就得知郓哥与武大郎来往密切。

西门庆在街上遇到郓哥,喝道:“小兔崽子,休走!”飞起一脚踢翻了梨筐,一拳打在郓哥脸颊上,顿时鲜血直流。

偏巧武大郎由此经过...

阅读全文>>
2022年03月01日 15:18

胡适率先提出“真理标准”

胡适率先提出“真理标准”

“真理标准”是简称,完整的表述是“实践是检验真理的唯一标准”,这也是当年发表在《光明日报》的那篇“本报特约评论员”文章的标题。

众所周知,真理标准讨论,是我国改革开放的前奏与先声。正是通过真理标准的讨论,才开启了思想解放的大门,冲破了“两个凡是”的禁区,从而启动了给中国带来巨大变化的改革开放进程。

“真理标准”的讨论由一篇文章而起。南京大学哲学系教师胡福明于1977年9月投稿《光明日报》,文章的标...

阅读全文>>