财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月21日 15:27

五论“以史为鉴”

五论“以史为鉴” 五论“以史为鉴”

 

安立志

 

“以史为鉴”这个话题已写过四篇,主题一以贯之。本篇拟作结尾,说说外国的类似史观。其实,中外都一样,都有如何对待历史的经验教训这样的问题。

我在第一篇(即《略论“以史为鉴”》)中谈到,不存在前后相同的历史,“以史为鉴”没有实践价值。为此,列举了几位中外学者的观点作根据。偶然翻书,看到黑格尔也是这个意见。黑格尔是德国古典哲学的代表人物,他的哲学是马克思主义三个来源之一...

阅读全文>>
2022年02月17日 17:12

一个子产 两番言行

一个子产  两番言行 一个子产  两番言行

 

安立志

 

曾读过《子产的善政》一文,偶翻闲书,看到另外一些史料,一个子产,判若两人。

鲁迅谓二十四史是“相斫史”,是“独夫的家谱”(《鲁迅全集》第三卷,人民文学出版社,2005年,页17),并不尽然。悠悠5000年中国史,如果只是“吃人史”、“相斫史”,哪来璀璨的古代文明。历代的御用文人竭力粉饰王朝的皇权统治,美化帝王的文治武功,涂抹在竹帛上的笔墨,难免会记录下一些虽非“善政”亦非“...

阅读全文>>
2022年02月17日 17:09

四论“以史为鉴”

四论“以史为鉴” 四论“以史为鉴”

 

安立志

 

人们常说要“以史为鉴”,究竟是以历史“为鉴”,还是以史书“为鉴”,以前没想过这个问题。

李大钊认为应以历史“为鉴”,“历史这样东西,是人类生活的行程,是人类生活的联续,是人类生活的变迁,是人类生活的传演,是有生命的东西,是活的东西,是进步的东西,是发展的东西,是周流变动的东西;他不是陈编,不是些故纸,不是僵石,不是枯骨,不是死的东西,不是印成呆板的东西。”(《史学...

阅读全文>>
2022年02月04日 16:47

论“少数人”

论"少数人"

 

安立志

 

春节前夕,一位朋友在群里发了一首反映民工回乡过年的散文诗,引起了讨论。有人指责"这首顺口溜""有点太凄惨",不能"让读者获得幸福感"。有人列举事实,拖欠民工工资并非个案,这首诗体现的正是"现实主义",并非负能量。此人反驳说,你们"看到的是少数","不能代表多数",杂文不应关注"少数",要"看主流"。

有人或谓"少数服从多数"正是民主制的精义,这样说似乎没问题。其实不然,"少数服从多数"是一种...

阅读全文>>