财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月25日 13:20

没来由的“成型” 不存在的“专利”

没来由的“成型”  不存在的“专利”

 

前不久,拙文《鲁迅的“目的手段论”与马基雅维利主义》发出后,得到不少朋友的赞赏与支持,当然也有异议与商榷。成文的商榷,目前只看到宋志坚先生的《鲁迅的“目的手段论”是如何成型的?》笔者从事写作来,从不主动与人商榷,更不会主动参与战。对于宋志坚先生的文章,我也只能做点辩护与解释。

 

宋志坚先生认为,“安立志先生是从几百万字的《鲁迅全集》中找出两小段话,来论证鲁迅的‘目的手段论’的。”...

阅读全文>>
2021年08月25日 12:41

道光皇帝的三副面孔

道光皇帝的三副面孔

 

鸦片战争,大清帝国失败,也是道光皇帝的失败和满清官员的失败。面对迥异于古代“蛮夷”的英国侵略者,满清官员的封闭、愚昧与欺诈,表现的淋漓尽致。作为帝国的最高领导人,道光皇帝旻宁同样暴露出其封闭、愚昧的一面,他的颟顸与傲慢又不同于普通官员。人性是复杂的,在这篇短文中,只说说道光皇帝的三副面孔。

 

盲目的决策者

 

史书通常认为,鸦片战争的起始点是1840年6月,导火索是林则徐的广州禁烟。禁烟是...

阅读全文>>