财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月30日 19:58

被慈禧太后杀的那些人

被慈禧太后杀的那些人

慈禧太后杀的那些人

 

安立志

 

庚子年流年不利,近代以来几个庚子年都是如此。庚子年后是辛丑年,庚子年大凶,不等于辛丑年大吉; 告别庚子年的山重水复不意味着辛丑年的“柳暗花明。庚子年,帝国首都惨遭义和团八国联军蹂躏辛丑年更惨,《辛丑条约》几乎把大清国拖进殖民地决策者一步臭棋,致使国权尽失,全民遭殃。

过,这怪不得别人,慈禧太后本人就是决策者,因果报应而已。镇压了戊戌...

阅读全文>>
2021年04月23日 20:23

安立志 | 传统复兴的逆操作

安立志 | 传统复兴的逆操作

传统复兴的逆操作

 

安立志

 

从微信圈看到一幅图片,上有文字称,要在五年内全面复兴传统文化云云。没有看到这则信息的全文,只就图片上的文字作点解析。

且不管“全面复兴”(是否“全盘西化”的异曲同工)的不留余地,即使“传统文化”这个范畴也是全称概念,由于其中的良莠不齐、鱼龙混杂,其荒谬是显而易见的。或许有人辩称,我们要复兴的是“优秀的传统文化”,不是全称判断,而是特称判断,并不包括辜鸿...

阅读全文>>