财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月28日 22:02

《辛丑条约》后的件只战役

《辛丑条约》后的件只战役

《辛丑条约》后的件只战役

 

安立志

 

 

件只战役发生在广宗县,说件只不能不说广宗。在“壮丽七十年”里,广宗县不甚出名,但在古代这却是一个创造历史的所在。在古代,这块地域叫“沙丘”。由于黄河流过境内,商纣王在这个生态丰茂之地设置过酒池肉林;战国时属赵国,以胡服骑射名世的赵武灵王在“沙丘政变”中饿死在沙丘宫;雄才大略的秦始皇统一六国后,最后一次东巡返程途中病死于此地,从而发生了史上第二次...

阅读全文>>
2019年10月09日 22:05

八国联军侵华的邪恶变奏

八国联军侵华的邪恶变奏

 

1900年(清光绪二十六年)夏天,发生在清廷帝都的事件,无论是叫“拳乱”、“庚子事变”,还是叫“义和团运动”,其主旋律毋庸置疑,那就是八国联军侵略北京。

 

当年6月下旬到7月上旬,京津地区的政治、军事形势发生了重大变化。英国海军司令西摩率领八国联军进犯北京受阻退回天津。慈禧太后连续召开四次御前会议决定向世界宣战。清军与义和团开始进攻东交民巷的外国使馆。停舶在渤海湾的外国军舰攻陷大沽炮台。外国...

阅读全文>>
2019年10月03日 20:09

八国联军是一支杂牌军

八国联军是一支杂牌军

  1900年(清光绪二十六年)夏天的八国联军侵华,是古老的皇权帝国濒死之际遭遇的最后一次国家危机,也是满清王朝蒙受的最后一次国耻。

 

19世纪中叶后,满清帝国步入下坡路,厄运接踵而至,从国内来看,有“发匪”叛乱、捻军闹事、回民造反、拳匪横行,但这些都属于内乱,积弱的清廷在应对策略上,虽然力不从心,但基本轻车熟路。除了面对拳匪时的摇摆不定,大都采用镇压、讨伐而平息下去。

 

李鸿章称,清廷面对“...

阅读全文>>