财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月23日 13:44

主和派的结局与主战派的下场

主和派的结局与主战派的下场

 

海口市有个五公祠,五人之中,除了唐代的李德裕,其余4人(李纲、赵鼎、胡铨、李光),都是南宋初年的政治家;都是抵抗金国(即通古斯人、女真)入侵的主战派;都是被朝廷撤职流放到海南岛。

 

在中国古来的历史上,每逢外敌入侵,如何应对局势,庙堂之上总会呈现对立的两派,即主和派与主战派。主战派往往被称为爱国者而流芳千古,而主和派往往被称为卖国贼而遗臭万年。上述4人与同时期的岳飞是主战派的代表,而当时...

阅读全文>>
2019年07月13日 15:20

信息化时代的“土围子”

信息化时代的“土围子”

 

今年三月,我再次来到海南琼海,此次是长期居住。此前,虽然人在北方,已在密切关心海南的发展,诸如最大经济特区,国际旅游岛,自贸区与自由港,博鳌亚洲论坛,乐城医疗旅游先行区等。毕竟海南有了自己的家,从而一厢情愿地把海南当作第二故乡。

 

然而,到琼海后遇到的几件事情,让我对海南开始重新认识。毕竟是信息化时代了,虽然身在海南,在陪同老伴休养的同时,我与媒体界的朋友们仍然联系紧密。一些朋友也在...

阅读全文>>