财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月29日 16:56

慈禧太后的“卸责诏”

慈禧太后的“卸责诏”

1900820日(光绪二十六年七月二十六日),慈禧太后以光绪皇帝的名义颁发了清朝存在史上最后一份“罪己诏”。这份罪己诏距她气壮山河、慷慨激昂的宣战诏书仅仅过了两个月。

 

这份罪己诏针对的并非外国列强,而是颁发给她的臣工和国人的。与宣战诏书相比,其最大的区别是,罪己诏已经没有了“大张挞伐,一决雌雄”,“翦彼凶焰,张我国威”的干云豪气和战斗意志,她用这样几个字来概括当下的处境:“震惊九庙,慈舆播迁...

阅读全文>>
2019年05月22日 20:00

慈禧太后如何向世界宣战?

慈禧太后如何向世界宣战?

1900621日(光绪二十六年五月二十五日),“清廷发布正式宣战诏书”(有人说,慈禧太后从未对列强宣战,清廷下发的不过是对内的战争动员令。本文采纳中国人民大学出版社《清史编年》的说法,参见该书第十二卷,页195)。这份宣战诏书写的理据充分,情辞感人,气壮山河,荡气回肠,在文字上深得古代檄文的写作要旨,“陈彼之恶,说此之德,晓喻百姓”的三要素体现的十分鲜明。

 

先看第一要素。“彼乃益肆枭张,欺凌...

阅读全文>>