财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月24日 15:36

采用西法:张之洞与慈禧的异见

采用西法:张之洞与慈禧的异见

 

张之洞的《劝学篇》发表于戊戌变法时的18984月。这本书的核心思想是“中体西用”,即中学为体,西学为用。这作为中西文化交流的指导思想与政治原则,不仅当时就受到顽固守旧的慈禧太后的青睐,而且也是百年后一些国人拒绝世界先进文化的历史传承。

 

在张之洞笔下,“西法”也称“西学”,而“西学”是分为“西政”与“西艺”的,“学校、地理、度支、赋税、武备、律例、劝工、通商,西政也”;“算、绘、矿、医、声...

阅读全文>>
2019年04月19日 20:47

吝与贪

吝与贪

 

  吝与贪的关系怎样,没有作过考察,从几十年的社会经验来感受,二者往往是相互联系,密不可分的,有时甚至互为因果,互为条件。当然,我在这里说的是“通常”,不是穷尽一切可能。

 

  手头有两则堪为极致的素材,一则为吝,一则为贪。先说这吝。清人吴唐作《压儿钱》辛辣地讽刺了一个钱币堆积如山的守财奴:

 

  钱串短,钱串长,积钱如堆卧钱旁。卧者翁之子,子能守钱翁意喜。夜半无人灯似豆,钱...

阅读全文>>
2019年04月13日 21:20

劝民惜钱歌

劝民惜钱歌

封建社会的统治者,对于社会的管理,并不总是压榨与剥削;对于百姓的教化,并不总是强迫与威逼。“劝民惜钱”总比“逼民致富”更值得肯定。中国之所以拥有5000年的文明史,总有其值得发扬、值得继承之处,如其不然,5000个春秋,岂不成了悠悠长夜。《劝民惜钱歌》只是其中一例。

 

这首歌的作者蒋攸铦 (17661830),字颖芳,号砺堂,曾在江西、云南、江苏、两广等地任职。任内严于治盗,举劾严明,吏皆用命,深受嘉庆皇...

阅读全文>>
2019年04月11日 10:22

赞钱与骂钱

赞钱与骂钱

 

  对任一事物,或赞或骂,或褒或贬,都不是无缘无故的;人的身份、水平不同,同样是骂,同样是赞,风格也截然不同,如同《红楼梦》里的薛蟠与凤姐。而在本文中,不仅骂与赞的都是同一事物——钱,而且骂与赞的也是同一人物,那就是朱载堉。

  朱载堉(15361611年),系明太祖朱元璋九世孙,嘉靖帝的侄子,著名音律家、历学家、数学家、文学家。朱载堉虽贵为皇族,因宫闱内斗,一生遭际,饱经风霜,充分体会了宫墙...

阅读全文>>