财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月23日 16:39

岳珂的爷爷与岳飞的孙子

岳珂的爷爷与岳飞的孙子

(岳飞)

“先臣”是岳珂在给皇帝的奏报中对岳飞的称呼,在口语里就是“我爷爷”。岳飞不用介绍,他是南宋初期的抗金名将和民族英雄,家喻户晓。岳珂是岳飞的嫡孙,是岳飞之子岳霖的三儿子。

阅读全文>>
2018年11月13日 15:45

岳飞也是改革者

岳飞也是改革者

中国历史悠久,做什么事,都有一些固定的“套路”与“规程”。在特定的情况下,这些“套路”与“规程”,又是神圣不可侵犯的。因此,突破这些“套路”或“规程”,至少被视为不合时宜。在当下的社会生活中,我们较为熟悉的“套路”或“规程”,主要反映在观念或理论层次,这些通常被称为“教条主义”或“本本主义”的东西,也正是在30年的改革开放中不断被我们突破或摒弃......

阅读全文>>
2018年11月08日 16:01

隋炀帝走遍祖国大地

隋炀帝走遍祖国大地

——隋书手记之6

我国古代皇帝外出巡视,也叫巡游、巡狩,按照今天的说法就是视察、调研。一般说来,热衷外出巡游的皇帝,都是雄才大略或好大喜功的主儿。隋代之前,这方面的典型,不过秦始皇、汉武帝二人。隋炀帝作为后来者,“慨然慕秦皇、汉武之事”,在其当政期间,曾七次出巡,其中三次北巡,一次西巡,三次南巡。登基之初,大业元年(605)八月,隋炀帝一巡江都(今江苏扬州)。大业三年(607)四月......

阅读全文>>
2018年11月04日 21:10

岳飞怎么成了大地主?

岳飞怎么成了大地主?

报纸副刊有时很尴尬,请来一位名家,又是请赐稿,又是开专栏,却不想这名家只肯施舍“剩饭”,把早已登过的东西“赐”给编辑。一篇以“岳飞的不动产”为主题的短文,就曾拜读三遍,分别见于《羊城晚报》、《齐鲁晚报》和《法制博览》。

名家未必出名作。一些名作,语言如同嚼蜡,观点极少出新,无非是些白领茶余、小资饭后的壶底波澜。不过,此篇却是语惊四......

阅读全文>>