财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月15日 20:50

大运河是隋炀帝的纪念碑

大运河是隋炀帝的纪念碑

——隋书手记之四

杨广于公元604年隆重登基,到618年死于非命,在位14年,年号都没改,死时不过50岁。然而,在他短暂的执政生涯中,就其政绩而言,可谓空前绝后。

隋炀帝一生推动的重大工程,包括开运河、筑长城、辟驰道、造东都、营宫室、建粮仓等多个方面。

阅读全文>>
2018年09月14日 10:25

论“夺了鸟位”

论“夺了鸟位”

读《水浒传》,可以读出不同的味道,如“忠义”、“强盗”、“造反”、“投降”,我却读出了“腐败”。我不赞成将宋江团伙定性为“农民起义”,支撑这一论点的只有李逵的几句话,“放着我们有许多军马,便造反怕怎地!……杀去东京,夺了鸟位,在那里快活,却不好!不强似这个鸟水泊里!”(第四十回)多少带点起义性质。我之所以反对这个“农民起义说”,不仅因为这个团伙里基本没有农民......

阅读全文>>
2018年09月10日 14:50

武大郎的冤案

武大郎的冤案

在青银高速公路通车前,每年回乡探亲,都要走清河县城。当我第一次经由时,看到“武松公园”的大门,马上意识到,山东快书中“当哩个当,表一表好汉武二郎”,英雄的故乡原来在这里。

武松这个人物,由于《水浒传》、《金瓶梅》的传播,加之评书、戏剧以及电影、电视等艺术形式的渲染,可谓家喻户晓。武松是一个真实的历史存在,在《大宋宣和遗事》中,是上了名单的。

阅读全文>>
2018年09月07日 19:57

西门庆:谁的文化认同?

西门庆:谁的文化认同?

几年前,阳谷、临清二县,旗帜鲜明、声势浩大地打造“西门庆故里”,使得《金瓶梅》文化之争几成山东“内战”。

阳谷在发展服务业的招牌之下,确立了“水浒传·金瓶梅文化旅游区建设项目”,该项目占地25亩,总投资5600万元。在其中,西门庆和潘金莲的幽会地点——“王婆茶坊”,西门庆的“第三产业”——生药铺、当铺、绸缎庄一应俱全,景区内,还悬挂着西门庆7个妻妾的精美画像。

......
阅读全文>>
2018年09月06日 19:23

说“驴权”

说“驴权”

刚写过一篇关于猪的文章,接着讨论驴,二者有关系吗?有。汉武帝没见过驴,梁太傅问他:“陛下认为驴的形状像什么(陛下想其形当何所似)?”汉武帝笑道:“应当像猪吧(正当似猪)。”(《中国古代寓言选》,湖南教育出版社,1981年,页474)至少在汉武帝的想象中,驴与猪是差不多的。

阅读全文>>
2018年09月04日 19:48

论“猪权”

论“猪权”

本文议论的猪,不包括洋猪与神猪。前者如《动物农场》中的拿破仑及其同伙,那是外国人描写的一群通过造反夺取了动物农场控制权,然后依靠暴力与欺骗,对其他动物进行巧取豪夺,实行专制统治的洋猪。后者如《西游记》中的猪八戒,其前世原是掌管天河水兵的天蓬元帅,只因调戏嫦娥被贬下凡,错投猪胎,取经路上仍然奸懒馋滑,动不动撂挑子,总想回高老庄享福的那头神猪。

阅读全文>>
2018年09月03日 15:27

《水浒传》的女性类型

《水浒传》的女性类型

《水浒传》这部小说,虽然一切以男性视角、男性价值、男性道德、男性是非、男性好恶、男性方式为标准,通篇充满男性沙文主义气息,但却代替不了女性在小说中的作用,《水浒传》同样离不开女性。试想,在如此广阔的场域,如此漫长的时段,如此波澜壮阔的故事里,如果没有女性的参与,作品势必苍白、单调与乏味,也就不可能产生灵气、情趣与起伏。

《水浒传》虽有女性,不仅人数比男性少很多,在形象塑造上也比男性逊色不少。有人作过统计,120回本的《水浒传》共描写......

阅读全文>>
2018年09月01日 16:23

司法腐败的社会后果

司法腐败的社会后果

北宋末年,山东似乎还有着良好的自然生态。即以老虎为例,不仅武松在鲁西南的阳谷县打死一只老虎,李逵在鲁中山区的沂水县还消灭过一个老虎家庭。本文说的是解氏兄弟在胶东半岛登州(即今之烟台)城外打虎的故事。

《水浒传》第四十九回开头有一阕《西江月》:“忠义立身之本,奸邪坏国之端。狼心狗幸滥居官,致使......

阅读全文>>