财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月29日 20:01

就怕炀帝有文化

就怕炀帝有文化

——隋书手记之三

隋炀帝杨广当然有文化,那时不讲学历,不好考证他是初中生还是博士生,至少在历代帝王中,他是名副其实的诗人。在数量上,隋炀帝的40余首遗诗当然比不了清帝乾隆的上万首,但在质量上,乾隆皇帝只能甘拜下风。

 

请看杨广这首《春江花月夜》(《先秦汉魏晋南北朝诗》,中华书局,1988年,页2663):

 

暮江平不动,春花满正开。

流波将月去,潮水带星来。

 

短短20个字,其环境...

阅读全文>>
2018年08月10日 14:22

大业年间的外事活动

大业年间的外事活动

——隋书手记之二

 

《三国演义》开门见山,“话说天下大势,分久必合,合久必分。”“分久必合”,三国归晋,“合”了不过30几年,又开始了战乱与纷争,假如从西晋的“八王之乱”算起,中经东晋十六国和南北朝,“分”了将近300年。虽然说“合久必分”,不过,此次“合”时太短,而又“分”时太长。直到隋朝,才又开始了又一轮的“分久必合”。鲜为人知的是,国家这次统一,竟然是通过臭名昭著的杨广之手实现的。公元581年,...

阅读全文>>
2018年08月09日 10:49

隋朝官员的贼情报告

隋朝官员的贼情报告

——隋书手记之一

今年是隋炀帝驾崩1400周年。在中国历史上,隋炀帝是一个争议人物。此人的执政实践,究竟功大于过,还是过大于功,至今聚讼纷纭。不过,有一点是肯定的,那就是在官方史书比如《隋书》和《资治通鉴》中,隋炀帝的形象基本是负面的。对杨广的记叙与评价,前者较之后者,似乎平和与客观一点。本文没有对史书进行证实或证伪的企图,只是就史书记载写下一些随感而已。

 

杨广在位14年,如同许多试图青史...

阅读全文>>
2018年08月02日 16:51

受蒙蔽的宋徽宗

受蒙蔽的宋徽宗

 

有人作过统计,春秋战国时的诸侯国与未成气候的起义政权略去不计,从夏启到清末,中国曾经幸运地浸润过67个盛世王朝,也曾幸运地接受过446位皇帝的英明领导。

 

中国拥有几千年文明史,原因何在哉?那是由于中国皇帝总是“伟光正”的缘故,无论 暴 君、淫棍、弱智、呆瓜、孱头、市侩、僧道或婴孩,只要坐上九五丹墀,就一定是“圣主”或“ 明 君”。这样的“拔尖人才”往往是“稀有动物”,于是皇帝们也总是自谦为“孤...

阅读全文>>