财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月29日 17:27

“有国才有家”吗?

“有国才有家”吗?

——并非针对一个动漫女孩的文化评论

 

近些年很少看电视了,偶尔看看动物世界之类的纪录片。不过,不关注电视画面,不等于不会受到电视画面的冲击。

 

不知多少次了,电视上一个穿着红棉袄、胖乎乎的小女孩,刚从梦中醒来,就蹦蹦跳跳、念念有词,“国是千万家,有国才有家”。

 

由于一些媒体经常出现一些无视逻辑、悖离常识的灌输与宣传,前者比如“落后就要挨打”,后者比如“大河无水小河干”,对于这则小孩子...

阅读全文>>
2018年07月26日 16:49

野性丛莽中的人性之光

野性丛莽中的人性之光

 

重读《水浒传》,产生了一种印象,上山前后的水浒人物,多系惯犯悍匪、草寇山贼、赌棍凶徒、无业游民,或是失意官吏、叛军降将,总之好人不多。在他们的生涯中,血腥与酒肉作了主题词,杀人与越货成了主旋律,处处充斥着残忍与野性,即使打起“替天行道”的旗号,其行径也好不到哪里去。

 

然而,在这个野性的丛莽里,有一个人很特别,在他的生涯中,却闪烁出人性的光辉。他也纵酒,但他往往给人以胸襟坦荡、气度阔大、痛...

阅读全文>>
2018年07月20日 19:55

扈三娘的梁山厄运

扈三娘的梁山厄运

 

调侃者说,有外国人将《水浒传》翻译为《一百○五个男人与三个女人的故事》。扈三娘就是三个女人之一。众多好汉梁山落草,原因种种,为避难的、为反叛的、为义气的、为招安的、为酒肉的,为无奈的,不一而足。而扈三娘与梁山遭遇之始,也就是她的厄运之始。

 

扈三娘的命运,本不该如此倒霉,她在邂逅梁山之前的人生道路,本来是前程似锦、幸福美好的,与梁山其他两位女将相比,体现了更为明显的优势。

 

一是容貌。...

阅读全文>>
2018年07月16日 20:16

水浒寨如何排座次

水浒寨如何排座次

 

排座次是一种司空见惯的官场行为,无论开会、照相,还是就餐,官员姓名印上席签,按序摆放,孰先孰后,马虎不得。我曾在某省级机关干过几年秘书长,对于此道,略知一二。看过《水浒传》的人都知道,水泊梁山也热衷排座次。

 

或曰排座次既是官场行径,强盗为何也热衷此事?这说明二者存在相通性。比宋江晚几年的郑广,近似梁山,是为海盗,如同宋江,也受招安,他曾赋诗曰:“众官做官却做贼,郑广做贼却做官”。(《晋江...

阅读全文>>
2018年07月14日 10:15

诸城调研 风雨兼程

诸城调研  风雨兼程

——纪念改革开放40周年

 

1992年初春,年近九十的邓小平,以其深厚的历史感与强烈的使命感,耄耋之年发表南方谈话,又一次启动了古老中国这列庞大而又蹒跚的改革列车。

 

谈话明确了改革目标——“市场经济”,“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。”“计划和市场都是经济手段。”

 

谈话明确了判断标准,“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力...

阅读全文>>
2018年07月08日 16:41

沁园春 游殷墟遗址感怀

沁园春  游殷墟遗址感怀

沁 园 春

游殷墟遗址感怀

2018420日)

 

安立志

 

 

鸟迹虫文,造字仓颉,玄怪无征。

有安阳旧土,青铜问世;

小屯故地,甲骨闻名 [i]

奥义爻辞,邃博铭铸,亘古黄河迳亚东。

殷商事,借龟壳留迹,妇好 [ii] 临风。

 

曾经四大文明,算汉字而今独自行。

任象形变化,指实仍在;

拟声递嬗,会意犹呈。

篆隶先规,魏真后步,铁画银钩行草承 [iii]

管城子 [iv] ,...

阅读全文>>