财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月25日 14:04

李逵的从政之路

李逵的从政之路

 

1975年全国批水浒,明朝才子金圣叹也受到株连,罪状之一就是腰斩水浒,《水浒传》变成断尾巴蜻蜓,掩盖了宋江的投降主义。投降主义是政治问题,就艺术而论,70回之后的故事,的确没有多少兴味。

 

梁山一百八人大聚义,也就是七十回之后,有两次小股活动,一次是宋江元宵节东京看花灯,一次是燕青泰安州岱庙打擂台。这两次活动,李逵都是参与者。

 

我对李逵没有多少好感,写过一篇《李逵是什么鸟好汉》,可李逵却是...

阅读全文>>
2018年06月23日 16:26

张顺不如武松

张顺不如武松

 

梁山一百单八将,笔者唯一的同宗,就是神医安道全。他是在梁山泊围困大名府期间上山的。如同引发这场战役的卢俊义一样,他也是“逼上梁山”,只不过这逼迫者不是贪官污吏,而是梁山草寇。安道全与卢俊义的区别在于,逼迫卢俊义上山是梁山的集体智慧,逼迫安道全上山是张顺的个人行为。

 

宋江攻打大名府,持续了一个冬天,打成了持久战。在战争相持阶段,宋江突然身染重病,情急之下却没有郎中,浪里白条张顺推荐,建...

阅读全文>>
2018年06月15日 15:29

屈原、伍子胥,谁是端午文化合格的代言人?

屈原、伍子胥,谁是端午文化合格的代言人?

 

屈原(平)与伍子胥(员),同样是楚国人,同样为昏君佞臣所害,结局是如此不同,一个行吟泽畔,投江而死,一个助吴败楚,鞭尸复仇;一个是龙舟香粽,万众追思,一个香火稀疏,千秋冷落。前些年端午节,我填了一首《苏武慢》,以表达积郁和不解,其中有句:“泽畔行吟,汨罗投水,单剩九章追念。唯申胥义勇,协吴伐楚,莠兰明辨。……亡楚空悲,灭吴成谶,圣主永光金殿。”

 

客观地说,屈原(约前340-约前278)并不是一...

阅读全文>>
2018年06月14日 06:05

褊狭的心地 恶意的诋毁

褊狭的心地  恶意的诋毁

——与《贴近底线》作者牛撇捺商榷

 

 

 

此文涉及一起杂文界的杯水微澜。《贴近底钱》一书出版后,在杂文界引发了许多看法与争议,《北京杂文》等平面媒体以及网络、微信上已有多篇文章提出商榷。拙文作为参与讨论的组成部分,得到了德高望重、正义凛然的杂文作家袁成兰大姐的鼓励与支持,同时也衷心感谢《徐州杂文》提供的讨论平台。此文旨在为英年早逝的、求是杂志社的杂文朋友朱铁志的人品与作品主持公道,文中也...

阅读全文>>
2018年06月10日 20:20

问题意识 问题分子

问题意识  问题分子

 

在一些人眼里,杂文是“问题文体”、杂文家是“问题分子”,习惯于挑刺,热衷于找茬,满眼都是问题、都是阴暗面。有人“深刻”地批评,写杂文是“只提问题,不给答案”;有人“宽厚”地劝谕,杂文家不能老讲问题,重要的是建议。

 

杂文家是“问题分子”,其实还有不少类似的分子,比如“问题少年”、“问题学生”、“问题员工”、“问题人物”。总之,冠之以“问题”二字的大都不是“正能量”(正能量是一个无视能量...

阅读全文>>
2018年06月09日 19:52

沁园春 袁林游记

沁园春  袁林游记

沁 园 春

袁 林 游 记

2018420

 

安立志

 

 

一百年来,聚讼纷纭,只为斯人 [i]

览洹河水畔,萧条旧墓;

安阳市井,孑立孤坟。

陡峻山陵,匍匐赑屃,总统皇家亦此身 [ii]

兹枯骨,竟久埋不灭,夜半幽魂。

 

翻腾世纪风云,引各路风烟据要津。

已皇纲解纽,王冠落地;

共和起势,民意高伸。

尊孔筹安,祭天推戴,日报独家悦朕忱。 [iii]

滇燧警 [iv] ,算天绝...

阅读全文>>
2018年06月05日 20:15

何谓“理本”?何谓“国华”?

何谓“理本”?何谓“国华”?

 

(南宋末年民族英雄陈文龙)

南宋时,我国科举制度日臻完善,时人魏天应为帮助学子提高策论写作水平,整理了一部文集,名曰《论学绳尺》,书中收录了有宋一代著名试论,卷九有两篇与陈文龙有关,一为《理本国华如何论》,一篇为《王道之端如何》。前篇署名陈文龙,后篇署名陈子龙。咸淳四年(1268)五月,“帝临轩,对策试”,“擢公第一,状元及第”。唱第之日,度宗改子龙为文龙,赐字君贲(《陈忠肃公年谱》)。由此推测...

阅读全文>>
2018年06月03日 10:10

迷雾重重的影像——诸葛亮躬耕地(二)

迷雾重重的影像——诸葛亮躬耕地(二)

 

十四

 

在我国,最为官方推崇的古代人物非孔子莫属,因其为统治者提供了一整套控制社会与民众的统治理论。而最为民间推崇的古代人物则是诸葛亮,他几乎是国人智慧与人格的化身。诸葛亮的躬耕地已经笼罩在历史、文学、功利的浓重迷雾之中,何况躬耕地的这位主人!诸葛亮的形象深入人心,首先得益于《三国演义》。然而,这部文学名著“有利”也“有弊”。诸葛亮每到关键时刻就掏出锦囊妙计,对于当时的事件、人物,在时...

阅读全文>>
2018年06月02日 14:47

迷雾重重的影像——诸葛亮躬耕地(一)

迷雾重重的影像——诸葛亮躬耕地(一)

 

 

如果就“你熟悉的古人”进行一次问卷调查,诸葛亮在普通民众中一定名列前茅,这是一个家喻户晓、人人皆知的古代人物。人们了解诸葛亮的渠道,绝大多数是通过古典小说《三国演义》或根据小说拍摄的电视剧,一些上了年纪的人可能还看过“失空斩”(失街亭、空城计、斩马谡)之类的传统戏剧。可见,人们心目中的诸葛亮,更多的是文学形象,多数人并不清楚诸葛亮的历史形象究竟怎样。相反,在现实生活中,如果有人以...

阅读全文>>