财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月26日 20:24

识大体的小乙哥

识大体的小乙哥

在《水浒传》中,燕青、李固是同时出场的。但是,历来的评论者,往往对二人并列提及却评价迥异。明人金圣叹评曰:“李传极叙恩数,燕传极叙风流。乃卒之受恩者不惟不报,又反噬焉;风流者笃其忠贞,之死靡忒,……”清人王望如这样说:“李固、燕青,同一仆也。固则为负义之鸱鸮,无所不至;青则为报恩之犬马,无所不至。”这样的评价,对比鲜明,在正与邪、忠与奸、善与恶、明与暗的比较中,体现了不同的人性禀赋。

阅读全文>>
2018年05月22日 07:46

沁园春 鬼谷子故里感怀

沁园春  鬼谷子故里感怀

沁园春

鬼谷子[i]故里感怀

(2018年4月18)

安立志

阅读全文>>
2018年05月15日 08:22

最怕李固这样的秘书

最怕李固这样的秘书

(卢俊义与其妻贾氏)

上梁山之前的卢俊义,号称“三绝”,河北驰名,名声远播。然而,卢俊义并未担任官方职务,只是一名富商豪绅,一位知名人士,民间也称其为卢员外。

阅读全文>>
2018年05月12日 08:36

另一类“逼上梁山”

另一类“逼上梁山”

(卢俊义)

提起“逼上梁山”,很自然会想起林冲,其实,在《水浒传》里,“逼上梁山”不止一个类型。由于官府的迫害,被逼无奈上山落草,林冲当然极具典型意义。但在赵宋体制之下,即使权倾一方,受到重用;即使富甲一地、养尊处优,前者如霹雳火秦明,后者如玉麒麟卢俊义,他们被迫丧失尊崇的社会地位,舍弃优渥的生活待遇,甚至家破人亡,九死一生,最终上了梁山,作了强盗,不过他们并非为官府所逼,也并非为朝廷所害,而是久有异志的宋江为扩大势力,招兵买马而进行的蓄意安排。当然......

阅读全文>>
2018年05月06日 14:46

皇上御赐的千里马

皇上御赐的千里马

至少从胡服骑射开始,战马就成为军人征战沙场的重要伴侣,北方的匈奴、契丹、女真、蒙古等民族,能够统治中原,甚至纵横欧亚,主要是因为骑兵的强大。这个传统不仅适于冷兵器时代,现代乃至当代战争仍然有这一兵种。驰骋疆场这一词语说明,对于前线的将领来说,能够拥有一匹好马,不亚于当代人拥有一辆好车,也许正因如此,才有“奔驰”、“宝马”这样的译名。

阅读全文>>
2018年05月06日 14:44

念奴娇 铜雀台怀古

念奴娇  铜雀台怀古

念奴娇

铜雀台[i]怀古

(2018年4月18日)

安立志

断碑石马,草丛中,埋葬千年青史......

阅读全文>>
2018年05月01日 15:08

梁山与官府的战争

梁山与官府的战争

《祝家庄战役的性质》一文,讲的是梁山对民间力量发动的战争。客观地说,梁山经历的大小战事,大多是与官府作战,这其中既有进攻性的,也有防御性的。防御性的,比如何涛、黄安的地方军对梁山的讨伐,呼延灼、关胜的正规军对梁山的进攻,直至国家军事统帅童贯、高俅对梁山发动的大规模围剿。在官军的进攻面前,梁山面临的是生死存亡问题,战争虽然是防御性的,但战争性质容易激发战斗意志。梁山事业正是在官军的轮番进攻之下,从小到大,从弱到强,逐步发展起来的。

阅读全文>>