财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月29日 09:18

动物农场的口号

动物农场的口号

——读《动物农场》随记之一

一般地谈口号问题,概念比较宽泛,不易把握,把范围缩小一点,只谈“动物农场”的口号。这个“动物农场”是英国作家乔治·奥威尔的一部小说的书名(《一九八四/动物农场》,孙仲旭译,译林出版社,2008年),内容只涉及动物世界,应当没有多少敏感或违碍之处。

阅读全文>>
2018年01月27日 10:42

韩愈的原道与洛克的理性

韩愈的原道与洛克的理性

“世风日下,人心不古”,往往是批评当下社会风气不好的常用语。这句话里有个前提,以前的风气比现在好,古代的风气比今天好,要消除当前世道的弊端,只能从古代讨要秘方,只能从古代寻找根据。这样的话重复来重复去,就会形成思维定势,甚至形成复古派系。

从古代社会讨要拯救新弊端的秘方,从古代寻找改造......

阅读全文>>
2018年01月26日 07:41

齐国有个不太坏的奸臣

齐国有个不太坏的奸臣

(柳宗元雕像)

春秋时的齐国,还没有忠臣、奸臣的说法,晏子将这类品行的人通称为“佞人谗夫”。在《晏子春秋》中,“出镜率”最高的反面人物是梁丘据,他是晏子的同僚、齐国大夫,也是历史上有名的佞臣或奸臣。

阅读全文>>
2018年01月25日 07:12

齐景公的始与终

齐景公的始与终

中国古代可以有秦始皇,决不可能有秦终皇?考察历代王朝的年号,有建元、本始、建兴、始元、建始、开元、正始、建初、皇始、正元、泰始,都是有始无终、有元无后、有本无末、有建无毁、有兴无衰,总之是有头无尾,想法很一致,都想永远执政。

“朕为始皇帝,后世以计数,二世、三世至于千万世,传之无穷。”(《资治通鉴》,中州出版社,2003年,页59)这说......

阅读全文>>
2018年01月23日 14:24

晏婴评析马屁精

晏婴评析马屁精

晏婴死于齐景公四十八年(公元前500年)。晏婴去世时,齐景公把玉器放在晏子的遗体上,痛哭流涕,大放悲声。臣子劝他:“这不合礼仪了。”齐景公曰:“安用礼乎?昔者吾与夫子游于公邑之上,一日而三不听寡人,今其孰能然乎!吾失夫子则亡,何礼之有?”(《晏子春秋集释》,中华书局,1982年,页519。以下同书引文只注页码)那时没有权力制衡,他感伤的是再也听不到晏子的批评了,很有些唐太宗“魏征殂逝,遂亡一镜矣”的感伤......

阅读全文>>
2018年01月22日 07:04

齐景公如何考核地方官?

齐景公如何考核地方官?

意大利历史学家贝内德托·克罗齐有一句名言——“一切历史都是当代史”。单单引用一句名言太简单,有点“语录病”的嫌疑,我们不妨给出一个段落背景,看看他的上下文:“在一切历史判断的深层存在的实际需求,赋予一切历史‘当代史’的性质,因为从年代学上看,不管进入历史的事实多么悠远,实际上它总是涉及现今需求和形势的历史,那些事实在当前形势下不断震颤。”(《作为思想和行动的历史》,商......

阅读全文>>
2018年01月15日 16:37

晏子三度辞官

晏子(公元前578-公元前500),名婴,字平仲,莱之夷维(今山东高密)人。晏婴曾在灵公、庄公、景公三任国君任内担任要职,辅佐齐国国政40多年,是春秋时著名的政治家和外交家。司马迁修《史记》,专设“管晏列传”,记述了晏婴的事迹。司马迁对晏婴的评价很直接,称他在生活上,“食不重肉,妾不衣帛”,对自身与家人要求很严格;在政治上,“危言”“危行”、“顺命”、“衡命”,是一个极具独立人格的政治家。司马迁甚至......

阅读全文>>
2018年01月08日 09:22

孔子不比晏子高

孔子不比晏子高

(孔子雕像)

在春秋时期的山东版图上,曾经存在两个代表性的大国——齐国与鲁国,这两个国家并立了数百年。这也是今日山东仍被称为“齐鲁大地”的历史原因。

公元前六世纪到公元前五世纪之间,在这两个国家的舞台上活跃着两位名人,......

阅读全文>>