财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月30日 10:20

讲政治的黄文炳

讲政治的黄文炳

按照金圣叹的观点,《水浒传》有一个著名的叙述基点,即“乱自上作”,这个基点不仅是大胆的,也是正确的。然而,作者在书中对包括杀人放火,打家劫舍在内的所有犯上作乱的“梁山好汉”无条件地予以赞赏,无疑是偏颇的。这往往给人一种印象,一切反对、破坏现有秩序、既定结构的社会行动或社会手段都是值得肯定和歌颂的。这当然是统治阶级所忌惮、所恐惧、所厌......

阅读全文>>
2017年12月27日 15:23

宋江的反诗

宋江的反诗

梁山一百单八将,五行八作,三教九流,除了朝廷的叛臣降将,大多文化素质不高,倒是宋江,因其原任郓城县押司,文秘人员出身,故能吟诗填词,比如浔阳楼上的《西江月》,排座次后的《满江红》,东京妓院里的《念奴娇》,就是他的大作,而且有相当的水准。在这里,主要说一下宋江的两首反诗。

阅读全文>>
2017年12月24日 19:35

李逵是什么鸟好汉

李逵是什么鸟好汉

为了写李逵,标题也体现了出口成脏的李逵风格。1975年,在评《水浒》的热潮中,李逵曾被视为“无产阶级革命派”,原因不外乎,李逵出身雇农,性格粗直,动辄“杀去东京,夺了鸟位”,体现了大无畏的造反精神与彻底的革命精神。

“文 革”落幕30多年,重......

阅读全文>>
2017年12月20日 07:25

关于“美国减税”的思索碎片

关于“美国减税”的思索碎片

01

12月2日,美国国会通过了“税改”法案(其核心是“减税”),大约因为这个国家体量太大,竟然成了一个全球话题,扰动了世界经济的一池春水。

阅读全文>>
2017年12月15日 07:38

行枷与“国家法度”

行枷与“国家法度”

警察手中的警棍,检察官头上的国徽,法官案前的法棰,犯人身上的镣铐,是一种标志,一种符号,代表了法律,代表了国家,它是国家权力的象征,也是国家意志的体现,在宋江嘴里,称之为“国家法度”。

北宋时期没有现代意义上的警棍与镣铐,但有水火棍与行枷。梁山好汉中,不论出身如何,武功高低,按照出场顺序,林冲、杨志、武松、宋江、雷横......

阅读全文>>
2017年12月13日 20:19

屡试不爽的嫁祸于人

屡试不爽的嫁祸于人

“嫁祸于人”一语有出处,有评价。《史记·赵世家》在谈到赵、韩、秦三国关系时曾指出:“韩氏所以不入于秦者,欲嫁祸于赵也。”《南史·阮孝绪传》中有:“己所不欲,岂可嫁祸于人。&rdquo......

阅读全文>>
2017年12月09日 15:59

丧尽天良的逼秦上山

丧尽天良的逼秦上山

小时看水浒,往往堕入两个误区,一是往往记住了宋江人称“及时雨”,却不知此人是一个极其凶残狠毒的灾星;二是往往以为好汉们都是逼上梁山,却没想到,啸聚山林(不单指梁山)并非全系被逼,也并非全系官方所逼。比如秦明上的山,其实是清风山,上山之由,系为宋江所逼。金圣叹似乎最早看到了宋江的两面性:“宋江,盗魁也。盗魁(即所谓“贼头”、“首恶”......

阅读全文>>