财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2017年11月
2017年11月29日 19:45

武松从政也湿鞋

武松从政也湿鞋

 

上梁山前的武松,以打虎景阳岗、斗杀西门庆、大闹十字坡、醉打蒋门神、大战飞云浦、血溅鸳鸯楼而闻名,至于武松从政与否、从政如何,似乎只是笑谈,向来无人留意。不过,武松的确有过两段从政经历,只是由于前述情节的惊天动地、光彩照人,武松的从政往往被遮蔽。然而,考察武松这两段经历有其必要,这是了解武松其人甚至是了解梁山造反不可缺少的细节。

 

武松的光辉事迹,无非一个字——打,打虎或打人。景阳岗打虎...

阅读全文>>
2017年11月22日 11:13

醉打蒋门神算什么英雄?

醉打蒋门神算什么英雄?

 

过去看水浒,最过瘾的就是醉打蒋门神一节,电视编导似乎心同此理,无论山东版的《武松》,还是新旧版的《水浒传》,醉打蒋门神一集,都是浓墨重彩,高潮迭起,看后酣畅淋漓,痛快解气。

 

新版《水浒传》随意之处太多,看了几集看不下去,又找出原著翻读一过。今日读来,却感武松此举有许多可议之处,与所谓的抑强扶弱、仗义行侠,实在没有多少关系。要评价武松的行为是否英雄之举,需要搞清施恩与蒋忠(蒋门神)、施...

阅读全文>>
2017年11月18日 15:49

武松维权的非理性

武松维权的非理性

 

在《水浒传》前30回,武松有两次维权行动,一次是在景阳岗打虎,一次是斗杀西门庆。北宋末年,似乎老虎还不是“濒危野生动物”,就《水浒传》所记,山东到处都有老虎出没,在沂岭(沂水)和登州(蓬莱),李逵、解珍都曾遭遇老虎。为避免成了老虎的免费晚餐,武松竟然徒手打死一只吊睛白额大虫。老虎吃人,原为生存,把它赶跑就是了,武松下手忒重了,有点“防卫过当”之嫌。

 

在处理其兄武大郎被害一案上,武松的维...

阅读全文>>
2017年11月16日 10:39

这个王婆不寻常

这个王婆不寻常

 

俗话说:王婆卖瓜,自卖自夸。但是,《水浒传》中的这个王婆,不需自夸,严苛的评论者金圣叹都为她的风月手段其实就是拉皮条的手段击节称赏。第二十三回王婆贪贿说风情一节,是西门庆、潘金莲、王婆三个反派角色的大汇演。虽说男贪女爱、异性相吸属于生物本能,但不能说西门庆先天就是奸夫,也不能说潘金莲前世就是淫妇,他们能成就名山事业,全靠王婆一手导演。

 

看《水浒》,人们往往看重英雄谱,看重...

阅读全文>>
2017年11月14日 11:19

时文彬是清官吗?

时文彬是清官吗?

 

郓城县知县时文彬是个清官。未曾见过其上级机关——山东济州府组织部门的考评鉴定,只有小说作者施耐庵对他的个人评语:

 

为官清正,作事廉明。每怀恻隐之心,常有仁慈之念。争田夺地,辩曲直而后施行;斗殴相争,分轻重方才决断。闲暇抚琴会客,也应分理民情。虽然县治宰臣官,果是一方民父母。(第十三回)

 

从这段评语来看,时文彬同志不但有着较高的执政理念,而且有着较高的执政水平,是否也可以说此人常...

阅读全文>>
2017年11月12日 15:20

山寨的分配

山寨的分配

 

生产、分配、交换、消费,是人类社会最基本的经济活动,分配是否公平则是最基本的社会问题。在《水浒传》描写的山寨里,可以说没公民(有强盗),却不可以说没社会,山寨至少也是“黑社会”。

 

《水浒传》中落草为寇,啸聚山林的成员,不论梁山泊、二龙山,少华山,并非都是好汉,除却一些亡命之徒、朝廷叛逆,大多属于社会游民,也就是伟大领袖所说的流氓无产者,他们落草的最大追求,并非什么革命或造反,阮小七的话具...

阅读全文>>
2017年11月11日 09:25

官与贼的辩证法

官与贼的辩证法

 

1972年,美国总统尼克松访华,会见毛泽东时他好奇地问:蒋介石称主席为匪,不知道主席叫他什么?毛泽东一听,哈哈大笑起来。周恩来趁这机会,替毛泽东作了答复:一般地说,我们叫他蒋帮。有时在报上我们叫他匪,他反过来也叫我们匪。总之,我们互相对骂。

 

现代政治中的这种趣事,在古典文学中也有体现,《水浒传》第十九回,济州府缉捕使臣何涛奉命带兵到梁山泊边上的石碣村去抓捕晁盖等人。对立的双方,何涛是...

阅读全文>>
2017年11月09日 20:21

无法得兼的国法与义气

无法得兼的国法与义气

 

《水浒传》中描写了诸多义结金兰、情投意合的异姓朋友,比如鲁智深与林冲、武松与施恩、朱仝与雷横。我以为,最值得肯定的是鲁、林之友情,这是一种人饥己饥、人溺己溺、惩恶扬善、两肋插刀式的真正的朋友之道。武松之于施恩就差了层次,几乎可以视为拿人好处,替人消灾,是非不分,沆瀣一气的黑社会帮凶。请参看拙文《醉打蒋门神何来英雄?》

 

鲁、林友情的发展,主要是在二人失去官方身份,林冲运交华盖之后。武、施之...

阅读全文>>
2017年11月07日 13:46

“请书一尺檄,为国平胡羌”

“请书一尺檄,为国平胡羌”

——品赏几篇檄文

 

 

 

 

暇时翻阅一下古代的檄文,也饶有兴味。古代檄文的重要功能有“或述此休明,或叙彼苛虐”(《文心雕龙》,齐鲁书社,1981年,页268)。这一功能往往应用于对敌斗争特别是军事讨伐或进攻之际。在檄文的写作上,刘勰强调,要“事昭而理辨,气盛而辞断”(同上)。为了强化这一作用,刘勰强调,“震雷始于曜电,出师先乎威声。故观电而惧雷壮,听声而惧兵威。”(同上书,页262)可以想...

阅读全文>>
2017年11月05日 10:44

论“紧箍咒”

论“紧箍咒”

 

问题是这样提出,笔者在编写某丛书时,读到一篇以“紧箍咒”为话题的文章。文中将“紧箍咒”喻为今之“法规”和“纪纲”,并对唐僧利用“紧箍咒”对孙行者进行控制极表赞许。

 

任何比喻都是跛足的,所谓“紧箍咒”不过是淮海儒士吴承恩在其神话小说《西游记》中的虚拟或借喻。然而,神话世界所反映的事物,归根到底是现实世界曲折、变形的反映。吴先生在其志怪小说《禹鼎志》的序言中说:“虽然吾书名为志怪,盖不专...

阅读全文>>
2017年11月03日 17:09

论“金箍棒”

论“金箍棒”

 

金箍棒是古典神话小说《西游记》里第一道具。它的功能可分为两个阶段,孙悟空造反时,它是反抗天庭的兵器;孙悟空取经时,它是维持秩序的工具。

 

在野时的孙悟空,以花果山为根据地,举兵造反,自称“齐天大圣”,无法无天,公然以武力对抗天庭。而取经时的孙悟空,已被招降纳叛,不仅皈依了如来、观音的佛教世界,而且服从了玉皇大帝的天庭势力,甚至归顺了派遣唐僧取经的大唐皇帝。此时的孙悟空,既以认同、归附、...

阅读全文>>