财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月29日 06:35

沁园春 中秋问月

沁园春 中秋问月

氣爽金秋,滿院清輝,舉首倚欄。

望沉沉夜幕,孰家桂魄?

茫茫碧海,誰賜銀蟾?

玉兔何方,嫦娥安在,持斧吳剛奚去焉?

圓缺日,況山眉一抹,造化由天。

長河亙古波瀾,任不盡才華蘊筆端。

算歌頭綺麗,無雙太守[i];

木蘭夢幻,獨敬瓢泉[ii]。

對酒當歌[iii],臨樽長......

阅读全文>>
2017年09月27日 06:45

谢都管这类人

谢都管这类人

我在一篇短文中,曾把以杨志为梁中书押运生辰纲的15人的小分队,戏称为“两京物流公司”,并对该“公司”相互掣肘、缺乏效率、最终失败的运行机制作了分析。本文说一下作为该公司“高管”之一的谢都管。

在《水浒传》中,谢都管并非重要人物,如同边角余料,只在第十五、十六两回......

阅读全文>>
2017年09月25日 06:36

“两京物流公司”

“两京物流公司”

阅读全文>>
2017年09月23日 10:30

黑黄两道公孙胜

黑黄两道公孙胜

入云龙公孙胜是梁山的两朝元老。以晁盖为首的七星集团劫持生辰纲,打响了反对贪官污吏的第一枪;利用梁山内部矛盾,推翻了难成大器的梁山事业开创者王伦,两起重大事件他都是参与者,正因如此,他才成为梁山第二代领导成员。及至宋江成为第三代领导核心,公孙胜仍然位列卢俊义、吴用之后坐第四把交椅。

公孙胜是以云游道人的身份出场的,但他并非静心修......

阅读全文>>
2017年09月20日 14:00

智取生辰纲正义吗?

智取生辰纲正义吗?

“智取生辰纲”是《水浒传》开篇第一个多人参与的重大案件。这个故事为什么能够列入中学课本用来教育青少年,除了写作技巧,更在于主题思想,那就是智取生辰纲的正义性。

人们涂抹在智取生辰纲上的“正义”油彩,是建立在搜刮生辰纲的“不义”之上的。......

阅读全文>>
2017年09月18日 14:08

三阮如何看梁山

阮小二、阮小五、阮小七,在梁山泊英雄排座次时,都在天罡星序列,虽然天剑、天罪、天败,星名不吉,毕竟属于“第一梯队”。

上梁山前的三阮,以打鱼为生,虽也从事私商,但属于根正苗红的“贫下中渔”。智多星吴用在探得了梁中书筹备生辰纲的消息后,策划劫持,急需人手,三阮就成了重要人选。由于吴用不了解三阮此时的心思,以需要“十数尾重十四五斤的金色鲤鱼......

阅读全文>>
2017年09月16日 06:42

杨志如何竞争上岗?

杨志如何竞争上岗?

杨志因为在东京街头杀了“没毛大虫”牛二,被开封府以“一时斗殴杀伤,误伤人命”的罪名,脊杖二十,充军北京大名府(今河北省邯郸市大名县)。这本是杨志人生旅程的又一不幸,但却是一次重要的人生转机。

杨志充军北京后,大名府留守司梁中书却意外地看中了这个人才。身为服刑犯的杨志,不仅未入监服刑,而且直接留在府中听用。这......

阅读全文>>
2017年09月14日 06:40

林则徐主张种鸦片

林则徐主张种鸦片

众所周知,鸦片战争是我国近代史的起点,林则徐是禁烟抗英的爱国英雄。这是传统史书单项选择的标准答案。然而,历史不是线性的。今天的史书略去了许多历史细节与过程,而这对于认识历史事件与人物,却是不可替代的。

几年前,我曾写过一篇《林则徐是“睁眼看世界第一人”吗?》对林则徐有过评论,此文仅提及......

阅读全文>>
2017年09月09日 13:29

霍去病雕像上许多手

霍去病雕像上许多手

今天的人们对于姓名看法比较中性,只是一种符号,以区别于他人。在传统文化中,姓名往往体现了父母、长辈对子女、后代的希冀与寄托,因此,命名之际往往拣选一些美好字眼,如古代男士,文、武、富、贵等字,都是姓名的常用字。古代医学不发达,人们的平均寿命比较短,希望健康长寿也是人之常情。因此,在姓名中使用寿、年、康、龄等字也比较常见。

阅读全文>>
2017年09月07日 06:24

遍地牛二

遍地牛二

黄永厚为牧惠的《歪批水浒》作序,标题为《牛二万岁》。“万岁”二字,是从时间上说的。我说“遍地牛二”,是就空间而言的。二者结合起来,这个命题就变成了牛二在时空中的存在状态。

在《水浒传》中,牛二是个不入流的小人物,不仅他不属于梁山好汉,而且他是“准梁山好汉”的刀下之鬼......

阅读全文>>
2017年09月04日 07:04

“人们要迫使他自由”?

“人们要迫使他自由”?

——歪解卢梭读抄之四

卢梭是崇尚自由的,他曾宣布:“放弃自己的自由,就是放弃自己做人的资格,就是放弃人类的权利,甚至就是放弃自己的义务。”(《社会契约论》,商务印书馆,1980年,页16)“当人民被迫服......

阅读全文>>
2017年09月01日 19:56

不受制约的“主权者”

不受制约的“主权者”

——歪解卢梭读抄之三

文艺复兴与工业革命是欧洲历史上两大重要事件。在此前后,欧洲各国的政治体制、经济结构、文化生态,都发生了重大变化。在这前后数百年的过程中,人们开始了对未来社会的憧憬,纷纷通过各种艺术形式描述心向往之的社会形态与人际关系。这些作品难免附着一些理想的、美化的色彩,其中影响较大的有莫尔的《乌托......

阅读全文>>