财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2017年八月
2017年08月21日 06:03

王伦这个一把手

王伦这个一把手

1980年,方成先生有一幅著名漫画——《武大郎开店》。店里的伙计说:“我们掌柜的有个脾气,比我高的都不要”。一时成为嫉贤妒能的代名词。《水浒传》里的武大郎虽是卖炊饼的,并不曾开店。王伦是梁山泊的创始人,长期担任山寨的一把手,他的用人方针,倒极像方成笔下的武大郎。

王伦这个人物在《水浒传》中并不入流,按照金圣叹的......

阅读全文>>
2017年08月18日 06:24

柴进的介绍信

柴进的介绍信

有好事者按照梁山泊英雄排座次的方式,在网上搞了个“中国当代杂文108将”,将笔者也编排在内,谓之“小旋风安立志”。其实,在下安敢与“小旋风”相比?《水浒传》中的“小旋风”,姓柴,名进,坊间称为柴大官人,江湖上唤做小旋风,本系大周皇帝柴世宗嫡派子孙,是真正的“官N代”、“富N代”。这柴进因有太祖武德皇帝敕赐的“誓书铁券”护身,且又专爱结交天下好汉,因此,在沧州地面,可谓官匪两顾......

阅读全文>>
2017年08月14日 21:04

“逼上梁山”要害在“逼”

“逼上梁山”要害在“逼”

《水浒传》的主题是“官逼民反”,一百单八将梁山聚义,并非都是“官逼民反”,只有林冲的例子才有说服力。

林冲是东京八十万禁军枪棒教头。北宋时期,禁军是国家的正规军,林冲的职务大抵相当于国家军事院校的高级教官。林冲为人持重,武艺超群,其父作过提辖,岳父也是教头,妻子贤惠,家庭美满。用现在的眼光看,林冲的身份,本......

阅读全文>>
2017年08月12日 10:41

差拨的变脸

差拨的变脸

在《水浒传》中,差拨不是人名,而是职务,只是管理监狱的小小差役。这里的“变脸”,也不同于川剧艺术,其真实涵义,则是一种人生态度,如“人一阔,脸就变”之类。

川剧中的变脸,由于知识产权的保护,变脸机理,至今不明堂奥。而差拨面对配军林冲的变脸,阴阳......

阅读全文>>
2017年08月09日 06:44

不死的董超薛霸

不死的董超薛霸

一滴水珠可以照见太阳的光辉,一对警察可以观察宋代的兴衰。这“一对警察”指的是董超、薛霸。董超、薛霸在《水浒传》中是那种令人过目不忘、深恶痛绝的小人物。当代诗人聂绀弩曾有诗专门写过这两个人:

解罢林冲又解卢,英雄天下尽归吾。

谁家旅店无开水,何处山林不野猪?

鲁达慈悲齐幸免,燕青......

阅读全文>>
2017年08月07日 06:20

“高太尉”与“开封府”

“高太尉”与“开封府”

《水浒传》是小说,小说是虚构的,但在金圣叹看来,“《水浒》胜过《史记》”,区别只在于,前者“以文运事”,后者“以文生事”。《水浒传》中开封府审理林冲案,如同《红楼梦》中应天府审理薛蟠案,虽是小说家言,总能看到现实社会的影子。

在《水浒......

阅读全文>>
2017年08月05日 06:43

交友警惕陆虞侯

民间有些俗语未必都有道理,比如,“老不看《三国》,少不看《水浒》”,“看了《水浒》学打架,看了《三国》学诡诈”。其实,看了《水浒传》,也可学习一些人生经验,少走一些人生弯路。比如交友,如果知道社会地位优越、人生春风得意的林冲,最后被高俅逼得走投无路,一个重要原因,竟是交了陆虞候陆谦这样一个朋友,从而总结一些教训,至少可以成为人生的镜鉴。

阅读全文>>
2017年08月03日 10:54

金翠莲的奴隶命

金翠莲的奴隶命

先前看《红楼梦》,深为秋纹丫头安于奴隶地位,以作奴隶自得的心态感到悲哀。王蒙也认为,大观园的丫环们有着一种“不奴隶,毋宁死”的情结。《水浒传》第二回,描写了一个可怜的女子金翠莲,从她身上,似乎也有这种情结。四大名著的作者,既是作家,也是思想家,这种相同或近似的看法,只能说“心有灵犀”。

鲁达与史进、李......

阅读全文>>
2017年08月01日 06:20

中国如何“拿来”卢梭?

中国如何“拿来”卢梭?

60岁以上的中国人都熟悉一段“最高指示”:“自从1840年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。”(《论人民民主专政》)19世纪末到20世纪初,中国处于满清王朝统治的末期。作为最后一个皇权专制政体,清廷在西方列强坚船利炮的打击之下,加之其自身的腐朽机制,已是气息奄奄,苟延残......

阅读全文>>