财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月28日 06:23

每逢端午纪念谁?

每逢端午纪念谁?

 

屈原(平)与伍员(子胥),同样是楚国人,同样为昏君佞臣所害,结局是如此不同,一个行吟泽畔,投江而死,一个助吴败楚,鞭尸复仇;一个是龙舟香粽,万众追思,一个香火稀疏,千秋冷落。前年端午节,我填了一首《苏武慢》,以表达积郁和不解,其中有句:“泽畔行吟,汨罗投水,单剩九章追念。唯申胥义勇,协吴伐楚,莠兰明辨。……亡楚空悲,灭吴成谶,圣主永光金殿。”

 

客观地说,屈原(约前340-约前278)并不是一...

阅读全文>>
2017年05月22日 15:35

干掉同僚 自己上位

干掉同僚 自己上位

 (包拯塑像)

戏剧和小说中的包公形象,都是以开封府为活动舞台的。其实,包公在北宋政坛上有影响的政绩,大多创造于谏官任上,并非出于开封府。

 

在史书上,欧阳修是包拯任职开封府的举荐者,也是包拯履职开封府的继任者。欧阳修(1007-1072)不仅是北宋也是整个中国历史上的名人。他是北宋时的政治家、文学家、史学家,官至参知政事(副宰相),主持并参与修纂《新唐书》、《新五代史》,其文学成就为“唐宋八大家之...

阅读全文>>
2017年05月15日 16:16

万岁山兴废记

万岁山兴废记

偶翻资料,看到清初文人陈维崧一阕名为“艮岳”的《满江红》,文字不长,照录如次:

 

宋室宣和,看艮岳、堆琼砌璐。也费过、几番锤凿,两朝丹垩。花石纲催朱太尉,宝津楼俯京东路。晋铜驼、洛下笑人忙,曾回顾。

 

花千朵,雕阑护。峰万状,长廊互。使神搬鬼运,无朝无暮。一自燕山亭去早,故宫有梦何由作?叹世间、风物剧催人,成南渡。(《陈维崧选集》,上海古籍出版社,1994年,页75-76

 

艮岳,即万岁山...

阅读全文>>