财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月22日 21:19

总统与媒体,谁是“美国人民公敌”?

总统与媒体,谁是“美国人民公敌”?

美国总统特朗普真的很委屈,任职刚满月处处受挫,先是西亚北非公民入境禁令被联邦法院暂停执行,继之其亲信、国家安全顾问弗林被迫辞职,恼羞成怒,怼上了美国媒体。

阅读全文>>
2017年02月17日 16:00

汉字的命运

汉字的命运

仓颉陵位于冀鲁豫交界的南乐县。出济南,经青兰高速(青岛至兰州),转大广(大庆至广州)高速,走一段乡村土路,即可到达。此次拜谒仓颉陵,对我的记忆储存补充了一些新信息。仓颉造字无疑是一个文明事件,这一事件至少说明两点,一是先民们已经进化到彼此交流的更高阶段,二是文字符号的产生同样基于人类生存的自然环境。

阅读全文>>
2017年02月14日 16:03

市内桃源

市内桃源

“世外桃源”似乎是一种可遇不可求、可望不可即的向往或憧憬,《桃花源记》里,就与世间隔着一个有无似存、虚实或在的山口。龙洞景区就不同了,这个天趣盎然与古趣悠然的处女景区,就处于济南这个省会城市东南一隅,距离济南政治和体育重地的龙奥大厦与奥体中心不过一箭之地。可谓真正的“市内桃源”。

......

阅读全文>>
2017年02月11日 06:40

关键是把总统关进笼子

关键是把总统关进笼子

特朗普当选美国总统,无论极权国家还是民主国家,人们都在等着看笑话。2017年1月20日,特朗普正式就职,一道道行政命令发出,又是废除医改方案,又是退出TPP,又是修建美墨隔离墙,让人目不暇接。1月27日,特朗普签发了西亚北非七国公民的入境禁令,一石激起千层浪,不仅引发了国内抗议,也在国际上造成巨大反响。

阅读全文>>