财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月29日 09:46

西方学人的说谎教唆

西方学人的说谎教唆

 

 

在前人的话语和文本里,曾经留下一些关于伟人、哲人、猛人的名词。这些人物是否真的祥云罩顶,是否真的光彩照人,是否真的高大威猛,不太清楚。在我的感觉里,伟人大抵是建立了不世功业的人,猛人至少是权倾一时的人物,只有哲人较少争议,这类人物往往是智慧与思想的化身。感觉的东西不太可靠,是否正确,自有方家校正。

 

其实,我对上述看法,也没底气,主要由阿克顿勋爵的那句名言引起,他在“权力导致腐败,...

阅读全文>>
2016年12月28日 10:34

雾霾怎么成了“气象灾害”

雾霾怎么成了“气象灾害”

 

新华社北京20161213日电,北京市人大常委会在《北京市气象灾害防治条例(草案修改二稿)》中将霾列为气象灾害。这项立法草案尚未通过,即已体现出足够的“创意”,体现了典型的“中国特色”,这个“创意”似乎要在关于“天灾人祸”的传统文化中,为“霾”这一新生事物寻找新的定位。

 

无论“天灾”还是“人祸”,对于人类来说都是危害与伤害,都会给人类造成财产损失与生命伤害。前者如地震、台风、洪水,后者如战...

阅读全文>>
2016年12月27日 06:34

谁在肢解列宁名言?

谁在肢解列宁名言?

 

近年来,爱国主义成了热门话题,网络上不仅出现了“爱国者”与“爱国贼”的纷争,现实中也屡屡发生抵制“洋货”、打伤同胞的“爱国”案件。

 

网络上的一些名言,有的是对爱国主义的赞颂,有的是对爱国主义的批评。美中不足的是,网上贴出的这些名言,往往只在后面缀上名字,却懒得注明出处(比如抄引的书籍及页码等),从而削弱了其准确性与可信性。我不否认一些名言具有时空的普遍性,有些名言毕竟是前人针对当时、当...

阅读全文>>
2016年12月25日 10:38

圣诞过敏症

圣诞过敏症

圣诞过敏症

 

安立志

 

 

今夜是平安夜。如同过去的几年一样,每到这前后,网络上、媒体上就充满了对圣诞节的挞伐之声。原单位有一个退休人员组成的微信群,满屏都是抵制圣诞的义愤填膺,又是“帝国主义的和平演变”,又是“西方国家的文化侵略”等等,一群友称,上级有通知,不让过圣诞节云云,不知真假。作为高校退休人员微信群,出现这样的情况,的确不可思议。

 

去年此时,我曾撰文,对抵制圣诞的民族...

阅读全文>>
2016年12月25日 05:57

抵制圣诞与文化自信

抵制圣诞与文化自信

 

 

去年的圣诞有些诡谲,大江南北都有高校进行抵制。西安某高校平安夜封闭学校大门,禁止学生外出,集体收看孔子;长沙某高校组织学生身着汉服,手持标语,招摇过市。

 

圣诞节也叫耶诞节,被基督教会作为耶稣诞生日来纪念,确与宗教有关。曾有论者质疑,抵制圣诞者,为何不抵制同样与耶稣有关的元旦?元旦是公元纪年的一年之始,公元纪年就是从耶稣诞生起算的,今年就是耶稣诞生2015年。我们那些抵制圣诞的文化斗士...

阅读全文>>
2016年12月24日 10:13

贡斯当如何批判拿破仑?

贡斯当如何批判拿破仑?

贡斯当如何批判拿破仑?

 

安立志

 

邦雅曼·贡斯当(1767 -1830),法国文学家和政治思想家,近代自由主义的奠基者之一。他生活的年代,跨越了欧亚大陆另一端的满清王朝的乾隆、嘉庆、道光三朝,享年67岁。他出生于瑞士,求学于德国,他在苏格兰所受的大学教育,奠定了他的自由主义思想基础。

 

法国大革命前期,他是旁观者。拿破仑执政之初,他是立法院委员。由于拿破仑日益专制,他成为反对派。1802年,他被...

阅读全文>>
2016年12月18日 05:57

“雾霾”

“雾霾”

 

 

 

每年秋冬季节,从京畿重地到江南水乡,从白山黑水到天府之国,浓雾弥天,毒霾盖地,雾霾似乎特别眷顾人口稠密地区,成千上万的民众终日笼罩在令人窒息的尘霾毒雾之中。

 

循常识,没人认为雾霾是什么好东西。近日见于媒体的研究报告指出,20122013年北京PM2.5中,重金属砷、铅、镉的质量比,分别为0.128‰,1.816‰和0.027‰。报告人称,“长期暴露于这些物质,对人体健康有明确不良影响,其中砷、镉属...

阅读全文>>
2016年12月13日 06:18

重游刘公岛

重游刘公岛

 

 

此次刘公岛之行,是旧地重游。前两次上岛都是公余,有当地人员陪同,拘于礼仪,加之时间仓促,往往走马观花。此次是退休人员的秋游活动,相对来说,“自主权”稍多。

 

刘公岛如同一个斜边较长的直角三角形,横卧在威海湾正中,素有“海上仙山”和“东隅屏藩”之称,前者赞叹刘公岛自然风光之美,后者称誉刘公岛战略地位之要。从码头渡海登岛,只须一刻钟。

 

前些年,CCTV有一句广告——“刘公岛,不仅...

阅读全文>>
2016年12月11日 05:59

孟德斯鸠论中国

孟德斯鸠论中国

18世纪的欧洲人一度热衷张扬中国。法国学者托克维尔(18051859)批评经济学派时写道,“我毫不夸张地说,没有一个人在他们著作的某一部分中,不对中国倍加赞扬。”“他们心目中的中国政府好比是后来全体法国人心目中的英国和美国。”他不以为然地指出,“被一小撮欧洲人任意摆布的那个虚弱野蛮的政府,在他们看来是可供世界各国仿效的最完美的典范。”“这些人由于对中国还很不了解,他们对我们讲的尽是些无稽之谈。”(《旧...

阅读全文>>