财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月29日 10:10

马克思是哪国人?

马克思是哪国人?

 

 

   《马克思是哪国人?》这个标题下面,要议论三个问题,即马克思有无国籍、马克思是哪国人?马克思是否爱国?如果前者是否定的,那么后面二者就谈不上了,人们总不能要求没有国籍的人爱什么国。

 

也许正因如此,在马克思的全部论著中,极少提及爱国主义。即使在他为数不多的爱国主义话题中,评价也是负面的:“军服是他们的大礼服,战争是他们的诗篇,在想像中扩大和完整起来的小块土地是他们的祖国,而爱国主义...

阅读全文>>
2016年11月22日 15:19

王尔德的乌托邦

王尔德的乌托邦

王尔德的乌托邦

 

安立志

 

 

 

奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde18541900),出生于英国统治下的爱尔兰,正因如此,在一些说明性的文字中,通常都称他是英国人。在文学上,王尔德确是天才,他以诗歌成名牛津,以小说轰动文坛,以戏剧征服英伦,在童话、散文创作上也极具天赋。不过,他短暂的一生,既有因才华横溢而众星捧月般的荣耀,也有因放浪形骸而声名狼藉的遭遇。因此,他也被称为唯美主义颓废派...

阅读全文>>
2016年11月07日 14:02

监控下的意见箱

监控下的意见箱

 

 

陕西汉阴县国土局在大门口的“县委第七督导组两学一做学习教育征求意见箱”一侧安装了一个摄像头,摄像范围正对准意见箱。所有人向该箱子投放意见材料时,均暴露在监控之下(2016116日人民网)。这是一只很特色的“麻雀”,值得解剖。

 

“意见箱”征求什么,当然是征求“意见”。既是意见,就不可能都是赞扬与歌颂,就不免批评与申诉。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”(《论衡全译》,贵州人民出版社,...

阅读全文>>