财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月22日 10:42

百年争抢躬耕地

百年争抢躬耕地

 

 

南阳、襄阳又掐起来了。

 

8月初,南阳市委、市政府宣布,将于今年“十一”前后举办“中国·南阳2016诸葛亮文化旅游节”,主会场定为南阳卧龙岗。818日,“汉水襄阳”(襄阳市委宣传部官方微信公号)马上发文驳斥——《某地将办诸葛亮文化节:李逵和李鬼,怎相处?》。文章暗指南阳之节庆系“李鬼”。(201692日《新京报》)

 

诸葛亮的“躬耕地”到底在哪里?南阳还是襄阳?原本只是有无与真假...

阅读全文>>
2016年09月17日 11:22

佛慧山寻幽

佛慧山寻幽

 

 

 

 

泉城东南有山,曰佛慧山;山上有寺,曰开元寺。前天一场急雨,涤尽溽暑,顿感秋高气爽。得知开元寺遗址整修完毕,趁清晨凉爽,便决计攀登佛慧山。

 

济南这个城市的确得天独厚,说不尽的山河湖泉风光。山是泰山,从南部探入城区之山,均属泰山山系;河是黄河,滚滚浊流穿城北而过。泰山之阴,黄河之阳,济南这个城市襟山带河,兼倚中华文明两大标志,可遇而不可求。泉,狭义上是趵突泉,广义上...

阅读全文>>
2016年09月09日 06:08

李鸿章在炫耀什么?

李鸿章在炫耀什么?

 

 

 

 

炫耀是一种人性缺陷,总想把自以为个人独有、他人所无的长处和尤物,在公众面前展示,以获得一点心理上的虚荣、愉悦与满足。这种自慰式的心理与行径,在北方方言里,也叫“谝”或“显摆”。

 

社会上曾经出现或仍然存在的炫富、炫官、炫秘藏、炫关系,都属此类。个人有炫耀之癖,招人讨厌。如果高官在外国人面前,也热衷于炫耀,比如炫耀古老、炫耀博学、炫耀奢华,也同样招来白眼。退一万步,...

阅读全文>>
2016年09月05日 06:27

琉森湖畔

琉森湖畔

 

 

 

 

在中国,提到“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的大明湖,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西子湖,可谓人尽皆知。而当我置身瑞士的琉森湖畔,才感到异样的湖山景色。

 

琉森湖也叫“四森林州湖”,位于瑞士中部小城卢塞恩(旧译琉森)城区的南部。湖光常同山色相衬,山色总与湖光并美。设若西子湖边没有孤山,大明湖畔没有千佛山,无疑是天然的缺憾。琉森湖更是如此,卢塞恩的市民们,...

阅读全文>>