财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月28日 19:52

沙皇阶下的列宁与列宁阶下的沙皇

沙皇阶下的列宁与列宁阶下的沙皇

 

沙皇阶下的列宁与列宁阶下的沙皇

 

安立志

 惨遭杀害的末代沙皇尼古拉二世一家

标题的“阶下”即“阶下囚”之意。历史是否真有规律和定数?众说纷纭。不过,历史上确有匪夷所思的报应或轮回。比如,列宁先前曾是沙皇尼古拉二世的阶下囚,到最后,尼古拉二世却沦为列宁的阶下囚。这首先意味着政权更替甚至国体变迁。如何对待阶下囚,是考察一个政治体系的法律与监狱制度的重要指标。

 

尼古拉二...

阅读全文>>
2016年07月22日 06:45

白天鹅酒店与《共产党宣言》

白天鹅酒店与《共产党宣言》

 

 

 

 

离开巴黎,来到法比边境的里尔市,今晚在此停宿。比利时是前往荷兰的必经之地。布鲁塞尔刚刚发生恐怖袭击,因此,比利时并不在旅行计划之内。布鲁塞尔是欧洲理事会、北大西洋公约组织、欧盟委员会等200多个国际组织的所在地,有“欧洲首都”之称。错过此地,委实可惜! 最后能补上这一缺憾,是大家努力的结果。

 

由于时差的关系,当地日落较迟。从里尔市出发,一个多小时即到达布鲁塞尔。第一...

阅读全文>>