财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月24日 12:16

“老来失计亲豺虎”

“老来失计亲豺虎”

 

 

 

 

几个世纪前,伏尔加冰原上一头凶残、贪婪的北极熊,结束了冬眠,越过乌拉尔山脉,向东、向南,张开血口,伸出熊掌,扑向满清王朝的龙兴之地。十九世纪以来,这头北极熊,无论它叫俄国还是叫苏联,竟然侵占了我国数百万平方公里的领土。

 

中国近代史上,确有几位远见卓识之士,在事物未萌之际,即看出了俄国的侵略野心。18415月,清道光帝给林则徐定了一个在中英鸦片战争中“殊未妥协,深负委...

阅读全文>>
2016年05月17日 10:44

清朝官员登临埃菲尔铁塔

清朝官员登临埃菲尔铁塔

 

 

 

 

这是我第二次来到埃菲尔铁塔之下。

 

埃菲尔铁塔拥有世界著名建筑、法国文化象征、巴黎城市地标等多项尊称,但我对它并无特别的好感,不是因为七年前我曾在塔上遭遇法兰西小偷的黑手,也不是因为在塔下不时屡受西非裔商贩的纠缠。

 

19世纪后期的法国在普法战争中惨败,不仅导致了法兰西第二帝国的倒台,也使法国失去了在欧洲的霸权地位。当一个统一的德国在欧洲中部崛起后,欧洲的力量...

阅读全文>>