财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月22日 07:13

“尊号”考

“尊号”考

 

 

 

 

《“劝进”考》一文草毕,在核对引文时,在百度上发现了“劝进碑”,而且图文并茂。进一步查阅得知,“劝进碑”也叫“上尊号碑”(确称为《魏公卿上尊号奏》),与“受禅碑”(确称为《受禅表》)一起,作为曹丕篡汉的历史证据,至今仍然矗立在河南临颖县繁城镇的受禅台边。看来“劝进”与“尊号”的确有关系,都是皇权社会的政治文化或政治礼仪。因此,对“尊号”一事作些说明,并非毫无意义。

...

阅读全文>>
2016年02月15日 21:13

食河豚思维

食河豚思维

 

 

春节前夕,朋友相聚。第一道菜竟是一份鲜美的河豚。这不禁使我想起宋诗“开山祖师”梅尧臣的三个别名——梅直讲、梅都官、梅河豚。前两个是他的官职,后者来自他的河豚诗。

 

《范饶州坐中客语食河豚鱼》(《梅尧臣集编年校注》,上海古籍出版社,1980年,P117)写于北宋景祐五年(1038)。题中的“范饶州”是范仲淹。范仲淹本为京师重臣,因开罪当朝宰相,被外放饶州(今江西鄱阳县)。此时的梅尧臣只...

阅读全文>>
2016年02月14日 06:38

“劝进”考

“劝进”考

 

“劝进”考

 

安立志

 

 

 

1980年前后,历史学者王春瑜先生针对“文革”期间涌现出来的封建专制色彩浓厚的现象与提法,钩沉索隐,追根溯源,创作了《“万岁”考》、《“语录”考》、《说皇帝》、《说宰相》等文史小品,做了一些正本清源的工作,对当时的拨乱反正发挥过特殊作用。他的《牛屋杂俎》(成都出版社,1994年)收录了多篇此类作品。翻一下该书目录,似乎没有关于“劝进”的材料。笔者...

阅读全文>>
2016年02月12日 06:38

“元元上”与“唯唯臣”

“元元上”与“唯唯臣”

 

“元元上”与“唯唯臣”

 

安立志

 

本文涉及两位北宋名人,一是梅尧臣,一是欧阳修,前者是宋诗“开山祖师”,后者是“唐宋八大家”之一。梅尧臣年龄比欧阳修大,职务比欧阳修低。欧阳修官至枢密副使、参知政事(副宰相),梅尧臣累官国子监直讲、尚书都官员外郎。

 

北宋至和元年(1054)七月,尽管宋仁宗赵祯对欧阳修至为欣赏,特授尚书吏部郎中、龙图阁学士。但一些小人畏惧欧阳修的切直刚...

阅读全文>>
2016年02月09日 06:18

六角形的雪花

六角形的雪花

 

六角形的雪花

 

安立志

 

刚过去的“霸王级”寒潮,给大江南北都带来了降雪,广州的雪花甚至60年一遇。而在济南,大大小小,应是今冬第四场雪了。窗外是粉蝶翻飞,梨花乱舞的世界,开窗去接这纷纷扬扬的精灵,虽然一触即化,仍可看出其六角形的倩影。

 

据说,雪花呈六角形也是国人首先发现的。西汉文帝时诗人韩婴写道,“凡草木花多五出,雪花独六出。”(《太平御览》卷十二引《韩诗外传》)...

阅读全文>>
2016年02月07日 07:21

拜年了!

拜年了!


拜年了!

   丙申年春节莅临。感谢各位师友与网编过去一年
光临本博浏览、批评、指教。在此,本人深怀敬意,给各位师友拜年了!
并祝大家春节愉快,阖家幸福,万事吉祥!

安立志

敬请大家关注“安立志”微信公号

阅读全文>>
2016年02月03日 19:57

何必寻找英雄

何必寻找英雄

 

《今晚报》130日“今副刊”刊登了石钟山先生的《寻找英雄》,文章评论了军旅文学的低谷状态。军旅文学与英雄有着千丝万缕的联系,正因如此,文章呼吁,“我们需要这样的英雄,民族需要这样的英雄。”这也许就是该文“寻找英雄”的题旨所在。然而,如果我们不是一般地去理解英雄的表层涵义,而是全面理解英雄的历史与文化意义,“寻找英雄”似乎并无多少迫切性。由于文章提到“中国的四大名著,其中有三部作品都是成功塑造了...

阅读全文>>