财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月10日 15:35

琅琊山到底在哪里?

琅琊山到底在哪里?

 

琅琊山到底在哪里?

 

安立志

 

古有三家分晋,今有三地抢山。

《琅琊榜》热播,片中有台词曰:“琅琊山顶有一个琅琊阁,琅琊阁每年发布琅琊榜,蝉联琅琊榜首的是一个叫作梅长苏的麒麟才子,得之可得天下!”当然是好彩头,于是滁州、南京、山东纷纷争抢琅琊山,从而上演了一幕当今的三国演义。

 

琅琊山到底在哪里?

 

有道是沽名可以钓誉。有人看出了该剧热播的知名度,马上联想到...

阅读全文>>
2015年12月09日 10:37

“咱们的雾霾”

“咱们的雾霾”

 

“咱们的雾霾”

 

安立志

 

柴静拍雾霾,《穹顶之下》,影响很大。贾樟柯的《人在霾途》没看过,只看到他近日发的一条微博,“去年拍环保广告,胡同里突然冲出几个大妈大爷,高声嚷嚷:‘他们在拍咱们的雾霾,快把摄像机扣下来’。也很恐怖。”

 

看了这条微博,我也很恐怖。不过,我恐怖的不是大妈大爷的冲动,而是他们对“咱们的雾霾”的维护。近年来,肆虐我国北方的雾霾,决非美国对中国发...

阅读全文>>
2015年12月07日 15:29

心灵的雾霾如何治理?

心灵的雾霾如何治理?

 

心灵的雾霾

 

安立志

 

据中国天气网2015121日报道,中国北方雾霾严重,京津冀数城市空气质量指数“爆表”,北京单站PM2.5浓度近千,据说这一数值相当于1952年致死1.2万人的英国伦敦雾霾;雾霾面积已达53万平方公里,接近55万平方公里的法国面积。巧合的是,当中国首都雾锁帝京,三橙齐发之际,法国首都巴黎正在召开世界气候大会;在中国支持发展中国家200亿元应对气候变化之际,日本却出资100亿日...

阅读全文>>
2015年12月01日 15:36

修正主义并不都是反动的

修正主义并不都是反动的

 

 如此修正主义

 

安立志

 

十年“文革”是“打倒一切”的年代,“打倒帝修反”就是在国际政治领域“打倒一切”的注脚,这句口号的全称是:“打倒帝国主义、打倒修正主义、打倒各国反动派”。当彼之时,放眼世界,除了自诩的“世界革命中心”,全球似乎只剩下最后一盏社会主义明灯,在欧洲海边忽明忽灭。即使如此,我们仍在自豪地宣称“为什么我们的朋友遍天下?”

 

至于发动“文革”的动机,即...

阅读全文>>