财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月29日 18:55

我们只是号码

我们只是号码

 

 

《我们》(殷杲译,江苏人民出版社,2005年版)是一部小说,作者是俄国的尤金·扎米亚金。

 

20世纪有三部著名的反乌托邦文学作品,从出版时间算起,《我们》(1924年)应是开先河者。英国作家奥尔德斯·赫胥黎的《美丽美世界》(1932年)、乔治·奥威尔的《一九八四》(1949),其创作灵感都有《我们》的痕迹。

 

扎米亚金原本是造船工程师,却因爱好写作而出名。他一生经历了沙皇与俄共两个时...

阅读全文>>
2015年10月18日 21:09

从北京大学马克思主义大会想到衣俊卿

从北京大学马克思主义大会想到衣俊卿

 

何种思想更有渗透力?

 

安立志

在北京大学举行马克思主义大会之际,想到曾领导我党研究宣传翻译出版马克思主义著作事业的领导者衣俊卿的堕落。这是一篇旧文,贴在此处,愚以为,仍不乏现实意义。

 

按照传统理论,当今世界存在着两种彼此对立的思想体系,即资本主义体系与社会主义体系。“主义”与“思想”是相通的,资本主义体系中包括资产阶级思想;社会主义体系也包括无产阶级思想。在两种思想对...

阅读全文>>
2015年10月17日 20:19

喜获诺奖,偏生物议

喜获诺奖,偏生物议

 

喜获诺奖,偏生物议

 

安立志

 

2015105日,我国女科学家屠呦呦因在开发抗疟新药青蒿素中的关键作用而与两名外国科学家一起荣获本年度诺贝尔生理学或医学奖。

 

“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”(《诗经·小雅·鹿鸣》)屠呦呦似乎与青蒿素结下了不解之缘。这头药学之“鹿”,竟然一鸣惊人。

 

国人之盼望诺贝尔科学奖,如大旱之望云霓。屠呦呦作为本土科学家,首次在自然科学领域获得诺...

阅读全文>>
2015年10月06日 20:34

爱国应先爱人

爱国应先爱人

 

爱国应先爱人

 

安立志

 

阅兵盛典前夕,台湾女星范玮琪因网晒亲子照片,遭到网友责骂,指其不爱国。(201595日中国青年网)

 

本田雅阁与电动车驾驶员发生口角,围观者竟高喊:“你猖狂啥?开辆日本车就以为是日本人啦?打倒小日本!”(201597日央广网)

 

两件事不大,都涉及爱国。举行阅兵盛典,民众是否只有服从国事的义务而无享受亲情的权利?年轻母亲展示双胞胎幼子的照片...

阅读全文>>
2015年10月01日 21:54

安·兰德如何批评肯尼迪

安·兰德如何批评肯尼迪

 

安·兰德如何批评肯尼迪

 

安立志

 

安·兰德(1905-1982),百度百科称其为俄裔美国哲学家、小说家,其实不确。21岁的苏联公民安·兰德于1926年流亡并入籍美国,后成为美国当代最有影响的作家、思想家和公共知识分子之一。她的作品销售量仅次于《圣经》。

 

约翰·肯尼迪(19171963),美国第35任总统,也是美国最年轻(43岁)的当选总统。他在任内处理的最重大事件,就是以美苏争霸为背景的...

阅读全文>>
2015年10月01日 05:58

“外国人也不文明”

“外国人也不文明”

 

“外国人也不文明”

 

安立志

 

飞机在美国本土着陆后,西海岸的旅游行程主要在圣地亚哥和洛杉矶两地活动。到洛杉矶,参观好莱坞是必选项目。我们一行人观看了“水上世界”,“穿越”了电影特技,体验了变形金刚,最后去参观一个忘记了名字的4D影视节目。

 

美国西部五月末的天气很炎热。手持参观券,开始了漫长的排队过程。这座艺术馆门前有一片稀稀落落的小树林,管理方为了降低温度、湿润空...

阅读全文>>