财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月29日 17:52

美国总统PK英国国王

美国总统PK英国国王

 

 

习近平主席此次访美尚未结束,首站西雅图,两则花絮引起我的注意,一是习近平主席演讲时向听众透露,他曾经阅读而且欣赏美国的立宪文献《联邦党人文集》(2015923日央广网)。二是习近平主席到访的塔科马市林肯高中一名14岁的中学生Palepe称,“我原本以为中国还有皇帝。”(925日凤凰资讯)

 

众所周知,美国历史上从来没有皇帝。那位美国中学生大概从未见过皇帝,才对中国的皇帝感到好奇。一些...

阅读全文>>
2015年09月20日 17:41

笼子何在?

笼子何在?

 

笼子何在?

 

安立志

被烧焦的张纪民

 

 

914日,山东省临沂市平邑县地方镇后东固村农民张纪民在家中被烧身亡。临沂市委副书记林峰海终于否定了平邑方面关于张纪民之死系“自身行为”的恶意歪曲,确认这是一起因基层干部法纪观念淡薄、作风简单粗暴、强制拆迁引发的群众生命财产受到严重侵害的恶劣事件。(2015917日新华网)

 

不过,我对临沂方面关于这起强制拆迁惨案系因“基层干部...

阅读全文>>
2015年09月14日 19:55

信任无法成为权力监督的政治基础

信任无法成为权力监督的政治基础

 

信任无法成为权力监督的政治基础

 

安立志

 

本届领导集体三年施政一大亮点,就是突出了“依法治国”,其标志就是中央全会通过了“依法治国”的决议。依法治国的精髓在法治,从而与人治相对立。正因如此,习近平总书记就任之初即提出了“把权力关进制度的笼子里”,这一思想的实质就是加强权力监督。

 

在我国,有一批由民脂民膏豢养的“特别”学者,中央每一决策出台,这些人物纷纷粉墨登场,...

阅读全文>>
2015年09月11日 15:39

黑奴如何返回故乡?

黑奴如何返回故乡?

 

 

 

我只知道,黑奴贸易的路径,是从非洲跨越大西洋贩卖到美洲,却不知道,黑人也会从美洲跨越大西洋遣返回非洲。

 

我只知道,19世纪初,美国还是一个新生国家,却不知道,它很快又制造了另一个国家,它的名字叫利比里亚。

 

“非洲变成商业性猎获黑人的场所”(《马克思恩格斯全集》,第23卷,P819),至少从十五世纪就开始了。早期从事奴隶贸易的,主要是葡萄牙、西班牙、荷兰等国家,他们把...

阅读全文>>
2015年09月07日 20:24

马克思为何推崇美国?

马克思为何推崇美国?

 

马克思为何推崇美国?

 

安立志

 

我发现了一条普世价值,那就是——凡是以社会主义相标榜的政权——无论已经解体还是仍然健在的,几乎都把美国作为敌人或假想敌。即使“中国特色”的社会主义也不例外,打开我们的电视,不是连篇累牍连线美国的负面新闻,就是特约嘉宾把美国作为口诛笔伐的靶子。

 

当代的社会主义者(如果还能称他们为社会主义者的话),大都将马克思称为“老祖宗”,换言之,...

阅读全文>>
2015年09月05日 10:12

步岳飞原韵的几首“满江红”

步岳飞原韵的几首“满江红”

 

“满江红”与“步岳词”

 

安立志

 

标题中的“满江红”,指的是岳飞的《满江红》词。“步岳词”,是指后人步岳词原韵填的词。

 

今年是抗战胜利70周年,加之近年日本蓄意挑起钓鱼岛争端,触发了笔者一点悠远的思绪。我们这个古老民族,在漫长的历史长河中,曾经有过雄汉盛唐、雄视千古的辉煌,也曾有过弱宋腐明、寇深祸亟的危局。然而,即使在历史的危局之中,由于我们民族内在的威武不屈的奋...

阅读全文>>
2015年09月03日 19:17

华盛顿拒绝当国王

华盛顿拒绝当国王

 

华盛顿拒绝当国王

 

安立志

 

美国历史上从来没有国王和皇帝。到夏威夷旅游,却见到了美国唯一的王宫,那是这个群岛并入美国前的建筑物。

 

到了美国本土,却发现不仅有作为地名的华盛顿,还有作为人名的华盛顿,而且其纪念物(地)竟是如此之多,在首都,有华盛顿纪念碑;在费城,有华盛顿铜像;在纽约,有华盛顿塑像;在西部,有华盛顿州;在钱币,有华盛顿头像;在海军,有华盛顿航母;……...

阅读全文>>