财新传媒
位置:博客 > 安立志 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月31日 15:40

美国的版图是如何形成的?

美国的版图是如何形成的?

 

 

到美国旅游,第一站是夏威夷。参观夏威夷王宫时,导游介绍,这是美国唯一的王宫。言外之意,美国从诞生起,就是一个联邦制的民主国家,没有封建专制,没有国王皇帝。飞机在美国本土着陆,旅行从圣地亚哥开始。此地是美墨边境,团友提议去一趟墨西哥。100美元多走一个国家,参观的只是一个边境小城蒂华纳。导游讲,100多年前,整个加州都属于墨西哥。

 

从小受到的教育说,我国历史悠久,地大物博。至于...

阅读全文>>
2015年07月29日 21:42

为什么要给领导画好“护身圈”?

为什么要给领导画好“护身圈”?

 

为什么要给领导画好“护身圈”?

 

安立志

 

大公网2015728日报道,“官媒:像孙悟空那样为领导画好‘护身圈’”。这条报道不仅见于环球网、大河网,人民日报微信也有报道。官媒这回没造谣,孙悟空确实为唐僧画过一次“护身圈”,详情参看《西游记》第五十回,孙悟空“即取金箍棒,幌了一幌,将那平地下周围画了一道圈子,请唐僧坐在中间;着八戒、沙僧侍立左右,把马与行李都放在近身。”并对唐僧...

阅读全文>>
2015年07月26日 21:06

“无理缠访”要写进县志

“无理缠访”要写进县志

 

上访能上史书

 

安立志

 

国家主席刘少奇“文革”中惨遭迫害,死前留下一句名言:“好在历史是人民写的。”刘少奇讲的“历史”相当于非文本的“口碑”,文本的史书并非人民能插手。“文革”后给刘少奇平反的决定,仍然是官方起草的。

 

我国是一个重视历史文本的国家,几千年的漫长岁月,留了下绵延不断的史册,就是明证。在古代,每个县都有县志,县志是基层的历史文本。县志通常是由当时一些...

阅读全文>>
2015年07月24日 20:21

权力如何干预怀孕与离婚?

权力如何干预怀孕与离婚?

 

“限时怀孕”与“限号离婚”

 

安立志

 

“特色中国”果然与众不同,刚刚进入7月份,两则奇葩新闻传遍网络,一则发生在河南焦作市,山阳区信用联社发出通知,女工须在单位规定时间内怀孕,对未按照计划怀孕而影响工作的,一次性罚款1000元,在职务晋升、评优评先等方面不予考虑。(201572日新华网河南频道)此条新闻可称为“限时怀孕”。

 

一则发生在广州市,记者调查,天河区离婚登记本月已经约...

阅读全文>>
2015年07月22日 10:33

丑陋的画面 深刻的思想

丑陋的画面 深刻的思想

 

良知融入刀锋,思想刻进纸页

——读安玉仁先生刻画作品

 

安立志

 

安玉仁是我在网络上结识的本家兄弟。安姓在百家姓里排名在后。我很幸运,竟然结识了旧都长安的安姓两兄弟。先是在博客上认识了安正仁先生,后来他赠我两部大著,一为《古韵心声》,一为《墨剑集》。安正仁先生的古体诗词典雅隽永,从中也可看出其内蕴深刻的历史观。安正仁兄弟五人,都学有所成或艺有所专。安正仁系长兄,安玉仁是安...

阅读全文>>
2015年07月13日 14:43

科罗拉多大峡谷好像来自外星

科罗拉多大峡谷好像来自外星

 

科罗拉多大峡谷一瞥

 

安立志

 

拉斯维加斯之旅,许多人是为了看赌城,而我则是为了科罗拉多大峡谷。

 

从洛杉矶到拉斯维加斯,行经美国西南部的莫哈维沙漠。这是一片怎样的沙漠啊?既无沙丘,也无戈壁,公路两侧铺满了稀稀落落的植被,大多是沙棘和首次看到的约书亚树,透着别样的蛮荒与苍凉,在接近峡谷之地,开始看到褐色的、光秃秃的山,这里大概属于纵贯北美大陆西部的落基山脉了。

...

阅读全文>>
2015年07月08日 10:26

孙悟空故乡有什么?

孙悟空故乡有什么?

 

寻趣花果山

 

安立志

 

连云港此行,可谓故地重游。“文革”末期,我在徐州服役。1976年清明节北京爆发“四五运动”后,上级发文严查政治谣言。我时任团司令部保密员,奉命赴连云港给正在军农的九连传达文件,只记得当时的地名叫猴嘴。当年夏天,我调到军司令部,连云港系我军防区,有一守备师在焉,往返徐州与连云港间,不知凡几。

 

然而,此次连云港之行,已是36年之后,一切变了模样,兜了...

阅读全文>>
2015年07月04日 11:15

中途岛号航母

中途岛号航母

 

中途岛号航母

 

安立志

 

此次美国之旅,既住过花园别墅,也住过汽车旅馆。踏上美国本土第一夜就住在远离洛杉矶机场的汽车旅馆,好在此地距圣地亚哥(San Diego,一译“圣迭戈”)不远。次日行程之一就是参观圣地亚哥的中途岛号航母博物馆。

 

圣地亚哥是美国西南端的一个重要军港,南邻墨西哥,西濒太平洋,是美国海军第三舰队的基地,美军航母卡尔·文森号、西奥多·罗斯福号和罗纳德·里根号...

阅读全文>>
2015年07月02日 17:40

谁是贪官“允升”的掌控者?

谁是贪官“允升”的掌控者?

 

谁司“允升”?

 

安立志

 

很有“骨气”的中共广西区委常委、南宁市委书记余远辉,东窗事发之前,还在为全市党员干部上党课,他在“三严三实”教育时“痛心地”指出:“有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。”(2015624日新华网)

 

考察余远辉的升迁历程,梧州市长这个台阶不能不提。梧州市西江南岸有一锦屏山,锦屏山上有一允升塔。余远辉从2006年接任梧州市长,...

阅读全文>>